產線之外,機器人「走進」生活協助服務客人

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 17:57 | 分類 機器人 follow us in feedly


不論是罪犯猖狂的城市當中打擊犯罪的機器戰警,還是遙遠宇宙星際大戰當中的機器人 C-3PO,人形機器還是難以達成的目標,但如果要做到像是簡單的任務,如迎賓還是收送簡單的物品,目前都做得到。在 2019 年的自動化展當中,我們看到更多智慧服務,透過服務型機器人實現,揭示未來的可能發展方向。

自動化展上不少攤位的情境展示當中,模擬進入銀行迎面來了迎賓機器人,迎接入門的客人同時,透過語音或畫面,導引到客人該去的櫃檯。而在比較複雜的餐飲類型店見的情境模擬當中,則有不同複雜程度的任務,但至少點餐或是運送簡單物品給客人。在藥局或是旅館的使用案例當中,能夠送調配好的藥物和備品。至少在自動化展當中,不是只有產線的機器手臂,服務型機器人有相當好的潛力,搭配有觸控螢幕的機器人,做好初步的篩選客人要做的事情。

▲ 新光展示的迎賓機器人新光一號。(Source:科技新報)

講到走動服務型機器人往往不是真的走動,而是靠輪子移動,但在醫療輔具的場域,看到傳統輔具整合的外骨骼機器人,工研院人員出身的 Free Walk 自立行,能訓練下肢不便的人,減少下肢不便造成的問題。Free Walk 機器經過訓練能感應使用人的移動傾向,搭配特製拐杖上的感測器和按鈕,進而協助行動不變的人移動身體,重新體會行走的感覺。

▲ Free Walk 自立行能協助下半身不良於行的人,恢復行走的自由感覺。(Source:科技新報)

也許我們還沒在太多商業環境下看到太多隻服務型機器人,在自動化展上面,除了請 Show Girl 發放文宣,直接帶著公司的產品機器人,在展場的走道移動曝光同時展示效能,也在上面放上文宣沿路讓有興趣的人拿取,可說是相當活的宣傳,也揭示未來服務型機器人普及之後,可能充斥生活周遭的狀況。

▲ 展場廠商的工作人一邊帶著機器人巡場,一邊發放傳單,不夠的話再從機器人身上拿。(Source:科技新報)

▲ 配備空氣品質偵測裝置的機器人,能隨時監控室內的空氣狀況。(Source:科技新報)

儘管人形機器人還沒有辦法做到太複雜的事情,但是各式各樣的服務型機器人,已經可以分擔一些人類的繁瑣工作。然而具體來說做不到的地方,像是餐飲業受限複雜的營業環境,服務型機器人大概只能做到點餐工作,但還沒辦法靈巧到能送餐,這仍是人類比較適合的工作。

(首圖來源:SoftBank官網)