YouTube 違規收集兒童用戶隱私,傳 Google 支付 2 億美元和解

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 03 日 8:00 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


據路透社消息,Alphabet 旗下 Google 將支付 2 億美元和解聯邦貿易委員會調查 YouTube 違法兒童隱私保護法規一案,和解協議將在未來一週公開。

Google 旗下網路影片分享平台 YouTube 有違規獲取兒童用戶隱私的問題,遭美國聯邦貿易委員會調查。許多兒童用戶在觀看 YouTube 時,個人資料未經監護人許可下,被 YouTube 收集觀看紀錄等個人資料,並將資料分析結果用於廣告投放。

之前報導稱,Google 正與聯邦貿易委員會溝通和解協議,和解金額約 1.5 億到 2 億美元。據路透社援引知情人士消息,聯邦貿易委員會最終以 3 比 2 票數通過 YouTube 和解方案,後續將提交司法部審批,最終和解金額為 2 億美元。

專注兒童隱私保護的機構無商業廣告兒童運動聯盟負責人 Josh Golin 表示,Google 的行為需要受到處罰,處罰的額度應該能引導整個產業有序競爭,同時對其他有同樣問題的公司起震懾作用,但聯邦貿易委員會與 Google 協商的和解協議只有 2 億美元,相當於 YouTube 只 2~3 個月的廣告業務收入,顯然難以有處罰作用。不少隱私保護專業人士都表示,2 億美元和解金額對 Google 來說太低,至少應該提升到 5 億美元。專業人士評斷,聯邦貿易委員可能向整個網路產業發出訊號,違法隱私保護法規後只需要支付罰單,不會遇到太大壓力。

參與投訴 YouTube 違規行為的數位隱私資料中心負責人 Marc Rotenberg 表示,聯邦貿易委員會面臨的挑戰不僅是調查和開罰單,而是能不能有效監管和約束網路產業的隱私保護行為,高額罰款並不能解決這個問題,需要在和解協議加入更多長期約束條款。

美國眾議院議員 David Cicilline 和 Jeff Fortenberry 已向聯邦貿易委員會表態,後者應該要求所有針對兒童的影片內容都必須轉移到 YouTube Kids 平台,也需要特殊監管。

Google 沒有回應上述消息,之前有消息稱 YouTube 正在考慮停止針對未成年人的影片廣告推廣計畫。

(首圖來源:pixabay