面板供給過剩,摺疊式智慧型手機出現將成為救世主

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 06 日 10:30 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly


當前軟性 OLED 供過於求而造成市場價格下跌的情況,有可能因為新型摺疊式智慧型手機的出現而獲得緩解。根據面板市場調查與研究單位《DSCC》的研究資料顯示,如果從 2019 年開始推出可摺疊式智慧型手機,則軟性 OLED 的供過於求的情況可能會有所緩解。雖然中國面板製造商持續擴大產能,但隨著市場需求的增加,供過於求的情況可以在一定比例上可以得到解決。

在分析報告中指出,2018 年軟性 OLED 的供需比 47%。2019 年市場環境變得惡劣,原因是因為蘋果 iPhone 對軟性 OLED 的訂單急劇下滑,供過於求的情況更加嚴重,這使得軟性 OLED 供需比將提升至 52%。而這樣的情況,根據預估,若隨著摺疊式智慧型手機的出現使得市場需求的增加,則軟性 OLED 供應過剩的狀況將在 2020 年降至 39%,2021 年降至 26%,2023 年降至 23%。

雖然普通智慧型手機螢幕以 5 吋到 6 吋為主,但摺疊式智慧型手機則多數大於 7 吋,這增加了面板面積的消耗。即使目前的第 6 代 OLED 產線產能,繼續以每年 10% 左右的速度成長,但是一旦市場需求成長超過了這個水準,則供過於求的情況將可以得到緩解,使市場回到正常的狀態。而根據《DSCC》統計,預計到 2020 年,市場將出現約 19 款摺疊式智慧型手機。其中包括了三星電子、華為、小米、OPPO、vivo、聯想、Google 和 TCL 等手機廠商都在開發摺疊式智慧型手機。

而目前可摺疊是軟性 OLED 的供應商不再限於三星 Display,其他包括 LG Display、BOE、華星光電等也在準備生產可摺疊軟性 OLED。而由於智慧型手機外形的變化,包括採用指紋下指紋辨識或是螢幕下鏡頭配置等新設計的產生,都只能在軟性 OLED 的產品中實現,一般的 LCD 面板無法配置,這使得軟性 OLED 更具差異化的優勢,讓消費者有更好的使用者體驗,而在這樣的設計風潮下,也有機會帶領軟性 OLED 舒緩目前的供需狀況。

(首圖來源:三星)