9 年前賈伯斯判 Flash 死刑,調查指 Flash 程式人才竟毫髮無傷

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 10 日 12:02 | 分類 人力資源 follow us in feedly


科技發展迅速,未來很多工作將被技術取代,雖然 IT 人才雖然炙手可熱,但企業一個政策改變也有可能被潮流淘汰,最有名的就是 2010 年賈伯斯宣布蘋果不再支援 Adobe Flash 之後,Flash 的使用率大幅下滑,許多 Flash 專家突然無用武之地。但一項調查發現,那些投入時間和金錢來建立 Flash 專業知識的人才並沒有受到影響。

蘋果政策影響大局,賈伯斯不用 Flash 等於被全世界拋棄,2011 年還有 28.5% 的網站使用 Flash,去年只有不到 3% 網站使用該技術。很明顯蘋果的決定對 Flash 產生巨大影響,麻省理工學院斯隆管理學院助理教授經濟學家 John J. Horton 和賓州大學華頓商學院副教授 Prasanna Tambe 的新論文發現,就這件事來看,勞動力市場有良好的應變能力。

調查發現,儘管賈伯斯宣布後對 Flash 技能的需求下降,即使工作時間減少,但就薪資或競爭職位空缺而言,對 Flash 專家的影響甚微。而且也沒有發現雇主方面收到大量被解雇的 Flash 技術人才。

薪資變化很小的部分原因在於勞工迅速適應這種變化,並且很快就能追求其他技能。研究發現,當他們的技能過時,被影響的 IT 工作者會長遠思考並邊做邊學。雖然建立 Flash 技能需要投資時間金錢,但他們很快就放棄沒有未來的技能,有前瞻性思維的勞工會去申請與過去工作更不同的職缺。

調查受訪者表示,賈伯斯宣布之後,他們的主要職業策略是透過工作學習新技能,他們認為隨時隨地學習策略比閱讀書籍或上課等傳統方法更有效。

但他們在選擇新技能時會提高警覺,免得再次遇上被淘汰的命運,為了降低風險,Flash 技術勞工表示,依賴其他工程師、技術討論板及指標型大科技公司的資訊,了解哪種技術將成為該領域的新標準,顯出巨大影響力的科技公司會影響勞工的職業選擇。

不過研究強調,雖然邊做邊學可幫助程式設計師輕鬆過渡到另一種技能,但這種策略並不一定適用其他行業。學習 Flash 或類似編程技能的人可能有其他屬性,使其具特別適應性或非常適合邊做邊學的方法。

邊做邊學將在快速變化的經濟發揮更大作用,但這也提出教育能否趕上新技術迅速崛起的問題。無論如何,這項調查也反應處在隨時會被技術浪潮淹沒的這一代,正規教育與只有一項專業技能已經無法持盈保泰,利用工作機會或閒暇時間多培養一些技能,才能夠在大浪來襲時再站上另一個浪頭高峰。

(首圖來源:Flickr/Ivan Dervisevic CC BY 2.0)