最強自體放電生物!發現新品種電鰻,放電量居所有電鰻之冠

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 13 日 14:33 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


電鰻,一種有辦法電死一匹馬的魚類,250 年來科學家一直認為電鰻只有單一物種,直到最近,科學家證實找到另外 2 個新的電鰻物種,牠們的頭部和魚鰓形狀有些微差異。其中,新物種「Electrophorus voltai」更是有史以來能釋出最強電壓的生物體,達到 860 伏特。

大約有 250 種會自體發電的魚類生活在南美洲流域,電鰻(學名:Electrophorus electricus)就是其中之一,牠們以短暫而強力的放電能力聞名,外型如一條水管,最大可長達 250 公分,更在 1799 年啟發了全世界第一顆電池的設計。

電鰻的頭部為正極,尾部為負極,牠們的放電能力來自特化的肌肉組織所構成之放電體,每個放電體約可製造 0.15 伏特電壓,當全身數千個放電體一起全力放電時,單隻電鰻就可釋出高達 600 伏特的電壓。

此前,電鰻的電壓最高紀錄為 650 伏特,而最近康乃爾大學團隊在觀察南美洲亞馬遜盆地的 107 隻電鰻時,發現牠們實際上有 3 個物種,另外 2 種新品種的學名分別為 Electrophorus voltai 和 Electrophorus varii;其中,Electrophorus voltai 電鰻在彎曲身體肌肉時,能釋出破紀錄的 860 伏特電壓,使其成為迄今最強自體放電生物。

3 種電鰻的分布流域也不太相同,原本的 Electrophorus electricus 電鰻生活在最北部,比如蓋亞那盾地;Electrophorus voltai 電鰻分布在南部高地;Electrophorus varii 電鰻則集中在巴西北部充滿礦物質的低地水域。

研究人員認為,Electrophorus voltai 電鰻之所以能釋放特別強的電壓,也許就是為了適應電導率較低的高原水域,而低地水域由於富含礦物質,能有效傳導電力,故 Electrophorus varii 電鰻自身無需釋出太多電。

根據遺傳基因分析,Electrophorus electricus、Electrophorus voltai 原本擁有共同祖先,但在大約 360 萬年前進化出現了分歧,原因可能是亞馬遜河流向改變,將電鰻引向不同水域,為了適應不同的生活環境,電鰻開始發展出不同的發電強度,有別於過去科學家認為電鰻放電目的,主要是為了狩獵、自衛和導航。新論文發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

(首圖為新的電鰻物種 Electrophorus varii,來源:史密森尼國家自然歷史博物館

關鍵字: ,