實施 201 關稅至今,對美國太陽能產業影響如何?

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 14:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly


自川普實施 201 條款已經過了一年半,政策施行至今有實現當提振在地產業的功效嗎?嗯,好像沒有。

美國在 2018 年 1 月 22 日開始對進口太陽能電池與模組將課徵重稅,進口容量達 2.5 GW 太陽能產品第一年增稅 30%,之後每年遞減 5%,時間長達 4 年。

政策尚未實施前的風聲與實施後皆大大影響著美國的太陽能產業,根據太陽能基金會(The Solar Foundation)的資料,太陽能製造業在 2017 年 11 月到 2018 年 11 月間,失去 3,159 個工作機會,2019 年也只增加 1,200 個職缺而已,只是聊勝於無。

這還是比較少的數據,美國能源部先前的能源與就業報告(USEER)指出,2017 年太陽能約有 35 萬工作機會,其中約 25 萬將大部分時間投入與太陽能相關工作中,較 2016 年相比職缺減少 6%,損失 2.4 萬個就業機會,其中大型公用事業規模太陽能減少 9,000 個,屋頂太陽能則損失 1.5 萬職位。

先前路透社報導也指出,由於 201 條款,美國太陽能業者已擱置逾 25 億美元太陽能投資計畫,並減少上千萬就業機會。

工作機會與安裝量兩樣情

不過在工作機會減少的狀況下,美國的太陽能裝置量沒有降至最低點,事實上,2019 年第一季的太陽能安裝量高於歷屆同期。外媒 PV Magazine 報導表示,太陽能產業的成長主要取決於不同的市場區隔(Segment),即使關稅壁壘高築,仍然可以繼續生存與成長,只是不如以往茁壯。

中國太陽能多晶矽製造商保利協鑫能源(GCL)執行長 Eric Luo 表示,貿易戰並沒有使全球需求量下滑,201 條款的 30% 關稅已經跟產業增長速度兩相折抵,太陽能模組的成本正在快速下滑;美國SunPower 執行長 Tom Werner 也表示,雖然說規模經濟與成本大幅降低關稅影響,但關稅還會影響創新與威脅預測,尤其是太陽能儲能技術、電網整合軟體等。

貿易戰也會為產業帶來額外的成本,雖然說這些重新布局產業鏈後,多少可以舒緩,但還是需要時間。

英國太陽能開發商 Lightsource BP 執行長 Kevin Smith 也表示,和全球其他太陽能廠相比,美國的太陽能板費用高出 60%,若沒有這些關稅價格,公用供電的價格可以再更低。除此之外,Smith 認為 201 關稅不是唯一痛點,之後針對鋼材、太陽光逆變器的關稅也增加了安裝成本,整體來說,川普設置的貿易壁提高太陽能的電價,同時也拖累美國太陽能產業發展。

Smith 表示,這些都會拖累美國太陽能產業發展,「2019 年美國太陽能電池製造規模約為 1 到 1.2 萬 MW,但如果沒有上述關稅,產量可能會更高。」

(首圖來源:Flickr/Steve Rainwater CC BY-SA 2.0)

關鍵字: , ,