太陽能、風能成本降,比爾蓋茲:是時候把補助挪給其他綠能了

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 16:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly


在各國的補助、稅收抵免鼓勵下,太陽能、風力發電等再生能源技術愈加成熟,裝置量也逐年攀升,不過總會有取消與放緩補助的一天。微軟聯合創始人比爾.蓋茲(Bill Gates)表示,是時後將補助太陽能、風能的錢,挪向難以自立自強的綠能產業了。

最近比爾.蓋茲接受外媒彭博社採訪指出,在應對氣候變遷方面,太陽能與風力發電等綠能是少數的成功案例,但有鑒於他們的成本不大可能繼續下滑,或許能將補助轉移到其他領域,像是儲能系統、離岸風電,又或是最佳化農業、水泥與鋼鐵技術,以降低二氧化碳排放。

目前美國正逐漸將綠能布局移向大西洋,開始發展大型離岸風電廠,就像紐約州已祭出大膽的離岸風店目標,矢言在 2030 年開發 2.4 GW 風能,但現在的離岸風電成本還是比較昂貴,可說是陸上風電的兩倍以上,成本還有再下降的空間。

除此之外,太陽能與風力都是間歇性能源,沒有光、沒有風的時候就需要儲能技術的輔助,降低再生能源電價固然重要,但沒有儲能技術這兩項技術將無法全然發揮,雖說自 2010 年以來鋰離子電池成本已下降 80%,電動車技術也正蓬勃發展,但大型儲能廠的成本還是略高。

比爾.蓋茲一直以來都有在關注能源產業,其創辦的突破能源風險投資基金(Breakthrough Energy Ventures,BEV)先前也有投入各種新型儲能、核能系統,像是液態金屬電池 Ambri、鈉電池 Aquion Energy、熱電池 Malta、次世代長時間電池儲能技術 Form Energy與碳捕獲技術等,最為出名的可能是聲稱能將核廢料轉換成燃料的第四代核電技術 Terra Power。

如今他表示,樂見太陽能和風能進步飛快,但太陽能終究不是一天到晚都能發電的技術。

不過也是因為有政策的鼓勵,太陽能的成本才能跟燃煤發電、燃氣電廠等化石燃料相競爭,進一步降低電力系統的碳排放量,從 European Energy Innovation 的過去資料來看,歐洲許多國的太陽能 LCOE 也逐年下降,最近歐洲科學團隊研究更指出,原先由政府補助而茁壯的中國太陽能,其最新的無補貼計畫成本已經低於一般電價,甚至有五分之一的太陽能計畫已經能跟燃煤電價競爭。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)