Audi 最新的電動概念車改用無人機照明系統取代頭燈

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 16:02 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


電動車就是把燃油車引擎換成電池馬達?奧迪不這麼想,拿掉了引擎,車子應該有更多不同可能性,在今年法蘭克福車展,奧迪推出全新概念車 AI:TRAIL,提出幾項革命性設計,包含酷炫的無人機照明系統。

各家車廠的概念車通常都會用科技感十足的燈光,搭配流線造型創造話題,但奧迪這款概念車 AI:TRAIL 卻一反常態,與其說是電動車,外觀似乎更像登月艇,對廣大車迷來說,這個造型恐怕不是人見人愛,但是 AI:TRAIL 的幾個革命性設計,很可能是下一代電動車的新設計準則。

關於這台車,我們要從兩個角度去理解,第一是越野車的概念,第二是電動車與智慧車角度。

奧迪設計團隊在思考電動車的時候,也考慮了四輪傳動的議題,最終他們認為電動車應該採用 One-box(單車廂)設計,也就是整個車內只有一個空間,不再區分引擎室、乘客區和行李箱區域,原因顯而易見,因為它沒有引擎。而電動車要做到四輪傳動也很簡單,奧迪直接在四個輪子旁邊都裝上馬達,整個底盤則變成電池空間,換句話說,底盤跟車輪以上的空間,基本上都可以隨心所欲了。

透過這樣的設計,未來奧迪想要打造的是更寬廣的客製化空間。既然電動車前面已經沒有引擎的阻擋,我們為何不能直接從車頭看到前面的路況呢?聽起來滿合理的,於是我們看到 AI:TRAIL 的車頭是一片玻璃觀景窗,駕駛只要稍微低頭就能看到車前狀況,畫質肯定比任何攝影機都好,還能保證不延遲、不斷線。(最阻擋視線的就是你的 logo 啦)

▲ 比起傳統車型,AI:TRAIL 多了一片前下方的觀景窗。(Source:Audi

最引人注目的,是奧迪首次展示的無人機照明系統 Audi Light Pathfinder,一組五架三角型的無人機,運用無葉片風扇技術提供動力,讓它可以飛到空中,使用 LED 陣列照明車前路況,還能夠透過鏡頭回傳影像。回收時,它們會自動停在車頂的充電座上,一樣可以照亮四周環境。

一邊開車,一邊控制無人機難度太高,只有新人類才做得到,AI:TRAIL 的無人機照明會在光源不足時自動啟用,每次至少會有兩台無人機出動。如果需要手動照明,則可以透過智慧型手機控制。這些無人機還有一個先進功能,當車輛在野外找不到好走的路徑時,他們可以充當「天眼」,幫助系統判斷方向。甚至在你露營時,可以把他們拆下來,當露營燈使用。

我知道你已經忍不住想吐槽,電力呢?速度呢?在野外撞到樹木怎麼辦?但光是看到這個系統的示意圖,就讓人不得不佩服,這確實是很創新的概念。

▲ 奧迪研發的無人機照明系統,可以從空中幫車輛照路。(Source:Audi

另一個有趣的課題是,如同它的名字 AI:TRAIL,這款車將搭載 Level 4 的自動駕駛系統,也就是在特定區域和路段中,車輛可以完全不依靠駕駛輔助,駕駛可以看書、滑手機都沒問題。可是這台越野車的主要舞台在山林之間,它的自動駕駛能力幾乎派不上用場,儘管奧迪宣稱它仍然可以維持 Level 2 的能力,像是固定車道、自動跟車等。

總而言之,這是一台有趣的概念車,提供了三個具體的創新設計,包括可透視的車頭、無人機照明系統與高度客製化空間,未來都有機會在其他電動車上看見。奧迪表示,他們將會儘快讓這款車開始接受訂單,並提供各種客製化選項。

(提醒您,沒有頭燈的車,恐怕沒辦法領牌上路唷。)

Audi AI:TRIAL quattro

  • 尺寸:長 4.15m、寬 2.15m、高 1.67m
  • 重量:1,750kg
  • 動力:最大輸出 320KW、扭力 1,000 NM
  • 續航力:一般道路 500 公里、越野道路 250 公里
  • 更多詳細規格請見奧迪官網

 

(首圖來源:Audi

關鍵字: , , ,