醫療 AI 獨角獸 HeartFlow 的心臟血流分析軟體獲 FDA 批准

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 8:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


冠心病經常漏診與誤診,之所以讓醫生難以診斷,是因為目前的檢測手段仍採用侵入性和高成本的血管造影。

不過,AI 或許可以幫忙。近日,醫療 AI 公司 HeartFlow 宣布旗下 HeartFlow Planner 軟體獲得 FDA 批准。

這是一種用於冠心病干預的非侵入性即時虛擬建模工具。HeartFlow Planner 讓介入性心臟病學家在臨床情景下虛擬建模血管,每次手術前利用 CAD 探索患者的治療策略,與同事一起回顧病例,並確保每個人都對最初的治療計畫有清晰的認識。

「透過 HeartFlow Planner,我可在手術前在辦公室嘗試多種治療方案,這使我能提前計劃導管實驗室所需的資源,」介入性心臟病專家、Advocate Health Midwest 心臟專科醫生和系統主任 Mark J. Goodwin 博士說,「HeartFlow Planner 是直覺的諮詢工具,我可以與整個心臟團隊討論案例,以確保團隊做好準備並全力參與。」

「HeartFlow 技術提供的資訊非常強大,不僅有助於我們有效診斷冠狀動脈疾病,還有助於我們更了解不同的治療方案,」Advocate Health Midwes 心臟病專家 Victor Marinescu 博士說,「HeartFlow Planner 的視覺特性也使它成為很好的工具,幫助我們向患者解釋手術中會發生什麼狀況。」

據了解,HeartFlow Planner 是一個程式前的計劃工具,基於理想化的 HeartFlow 分析模型,是個帶彩色編碼的患者冠狀動脈三維模型。醫生可使用模型辨識阻塞並透過虛擬修改血管來探索多種治療方案。

對每種治療方案,HeartFlow Planner 即時顯示修改後的 FFRct 值,讓醫生了解建模治療策略的影響。使用 HeartFlow Planner 的常見方案包括局限性狹窄、連續狹窄和邊緣情況。

目前,HeartFlow Planner 僅適用於美國 iOS 平台。

HeartFlow 成立於 2007 年,位於加州。2018 年 5 月,HeartFlow 估值就超過 15 億美元。這家醫療 AI 行業的「潛力股」也在慢慢兌現承諾。去年 11 月,HeartFlow 表示,美國已有超過 2.35 億人透過保險公司獲得 HeartFlow CDA 診斷技術。

HeartFlow 總裁兼首席執行長 Dana G. Mead 說:「為公司致力於提高冠心病患者護理標準的一部分,FDA 批准 HeartFlow Planner 可讓更多醫生使用這項創新醫療解決方案,這對我們來說有里程碑的意義。我們期待將 HeartFlow Planner 引入介入性心臟病學領域,並繼續改變冠狀動脈疾病的診斷和治療方式。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay