食肉破壞地球生態,惠譽稱政府很快課徵肉類稅

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 12:33 | 分類 生態保育 follow us in feedly


像糖一樣,紅肉與罹患癌症、心臟病、中風和糖尿病的風險增加有關,紅肉還是導致溫室氣體排放與森林砍伐的罪魁禍首之一。惠譽(Fitch Solutions)最新報告顯示,目前對含糖飲料和菸草等產品徵收的罪惡稅可能很快將應用於肉類,對肉類徵稅可能會抑制全球對肉類的需求,大幅減少碳排放量。

針對肉類稅,惠譽報告建議各國政府可以藉此利用對肉類的需求發展可持續性農業,並向消費者徵稅,而不是執行更嚴格的環境生產法規來解決問題。惠譽認為,由於環境、健康和道德方面的意識愈來愈高,這種稅將在全球範圍內推廣。近期一個由跨黨派德國政客組成的聯盟提議將肉類的增值稅從 7% 提高到 19%,旨在減少消費。

英國牛津大學(University of Oxford)一項研究發現,引入肉類稅每年可以預防近 6 千人死亡,並節省近 8.5 億美元的醫療費用。與糖不同,限制人們對肉類食慾的理由不僅涉及健康,還涉及更廣泛的問題,氣候變化、森林砍伐和道德問題。

2011 研究發現,羊肉,其次是牛肉,是破壞環境的兩大罪魁禍首。牛不僅會產生甲烷,而且畜牧業會導致森林砍伐。聯合國報告發現,人類食物系統占所有溫室氣體排放量的 37%。世界自然基金會(WWF)數據指出,全球四分之一的土地利用、土地利用變化和林業排放是由牛肉生產驅動。現在亞馬遜熱帶雨林大火,就與巴西畜牧業濫砍伐有關。

徵收肉類稅可能將價格提高到促使消費下降的地步。根據世界衛生組織(WHO)的說法,實施讓含糖飲料價格上漲 20% 的稅收,會降低大約相同比例的消費量,如果稅收能夠成功地抑制全球對肉類的需求,將會大幅減少碳排放量。

2016 年對全球肉類稅的分析發現,對牛肉徵收 40% 的稅,對乳製品徵收 20% 的稅,對雞肉徵收8.5% 的稅,每年將挽救 50 萬人的生命,並大大減少導致氣候變暖的排放量。肉類稅也可以延伸到對禽肉和海鮮徵稅,並鼓勵人們改用植物性飲食,研究發現這種飲食是最健康的飲食。

最近一項研究發現,如果美國成為無肉國家,減少的二氧化碳排放量相當於阻止上千萬輛汽車上路。但是,惠譽為此想法潑冷水,表示美國和巴西的肉類愛好者因為稅收而不吃肉,是極不可能的事。

富比世分析指出,理想情況下,人們會做出最適合自己和地球的選擇,但出於多種原因,包括人們主要根據價格、品味、便利和社會規範進行選擇,事實並非如此。肉類已證實對健康與環境造成的破壞極大,因此即使農業是政治敏感話題,但隨著城市年輕人環境與健康意識高漲,未來肉類稅等措施可能有機會推動。

(首圖來源:NASA Goddard