確認太陽系出現第二位星際訪客,命名「2I / Borisov」待尋找起源地

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 13:29 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly


繼 2 年前發現太陽系第一位系外訪客斥候星(Oumuamua)後,科學家現在再次發現另一位來自星際的天體,經國際天文學聯合會正式命名為「2I / Borisov」,今年 12 月將到達最接近太陽的近日點。這段期間,天文學家已摩拳擦掌準備研究一番。

今年 8 月 30 日,烏克蘭業餘天文學家 Gennady Borisov 首先利用他自製的 0.65 米望遠鏡發現一顆天體,移動方向與普通小行星稍有不同,在測量完該天體的座標後,Gennady Borisov 確認它不存在數據庫內,且可能是顆危險的近地小行星,於是他立刻發布參數至網路,命名為 C / 2019 Q4。

很快地,其他天文學家就發現了異樣,各地天文台紛紛投入檢測 C / 2019 Q4 路徑,NASA 噴射推進實驗室的偵察系統(Scout system)第一時間將這顆來路不明的彗星歸為星際物體,接著 NASA 近地天體研究中心 與 ESA 近地天體協調中心(NEOCC)合作觀察,得出當時 C / 2019 Q4 距離太陽 4.2 億公里,速度達 150,000kph,將於 2019 年 12 月 7 日到達最接近太陽的點(近日點),距離約 3 億公里。

▲ 第二個太陽系外訪客出現。(Source:IAU

C / 2019 Q4 外表模糊,已能見到尾部拖著長長的塵埃氣體,所以科學家判定為彗星,10 月 26 日將以約 40 度角從黃道面(八大行星繞行太陽公轉的軌道面)上方穿越太陽系,亮度則在 12 月中旬達到峰值,之後可以用中型望遠鏡繼續觀察到 2020 年 4 月。

經過多方團隊計算結果,已經證實 C / 2019 Q4 不是來自太陽系邊緣的彗星,而是起源於星際的天體,國際天文學聯合會(IAU)遵循以發現者命名彗星的傳統,將 C / 2019 Q4 命名為 2I / Borisov。

隨著新的星際訪客出現,科學家將面臨好幾道新的問題:為什麼以前不曾發現過星際物體?它們在內太陽系出現的預期速率是多少?這些星際物體與太陽系物體又有多像?

(首圖為示意圖,來源:pixabay