氣候變遷致極端氣候事件增加,新報告警告海洋將出現重大變化

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 18:25 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly


地球上的生物正受氣候變遷所苦,而今天的你又為地球製造了多少塑膠垃圾呢?根據聯合國旗下跨政府組織發布的《氣候變遷中的海洋與永凍圈特別報告》,氣候變遷確實正在導致強颱機率增加,甚至到本世紀末,全球珊瑚物種多樣性就會消失。未來會發生什麼事,將取決於現在的我們做了什麼。

隨著人類工業活動排放大量溫室氣體,增加 90% 額外熱量進入地球氣候系統,是因為有海洋做為緩衝,像海綿一樣從空氣中吸收大量二氧化碳(估計 20~30% 二氧化碳都被海洋吸收),才不至於使全球氣溫因人類活動而大幅提升。

然而,海洋的溫度因此升高了,根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)近日發表的《氣候變遷中的海洋與永凍圈特別報告》,全球數百名氣候專家集結共識詳細點出,目前全球已面臨海平面上升、颱風(颶風)強度增強、魚類物種衰減、冰川消融等重大環境變化。

台灣大學生物環境系統工程學系童慶斌教授表示,全球溫度自 1880 年來已上升 1℃,全球海洋溫度自 1969 年來則上升 0.2℃,全球冰河退縮、北半球春雪覆蓋縮減、格陵蘭與南極冰層融化、海平面上升、北極海冰範圍與深度縮減、極端天氣頻率與強度增加等現象,都表明氣候正在變遷。

全球升溫可能帶來的衝擊包括:升溫 1.5 度將導致 2.7 億人面臨缺水窘況;升溫 2 度將增加 36% 極端降雨事件頻率;升溫 3 度將使平均乾旱事件從 2 個月增加 10 個月。

此外,過去科學家不敢說強颱數量增加的原因為何,但這份報告直接點名強颱數量增加的導火線,就是人類活動所致的氣候變遷。已經有證據表明近數十年來,每年第四、第五級熱帶氣旋的出現比例增加。

報告還強調,即使從現在開始減少溫室氣體排放量,到 2100 年時海平面仍可能上升 30~60 公分左右,這是我們必須承受的果;如果我們保持現狀什麼都不改變,則到了 2100 年,海平面將會上升 60~110 公分(全球氣溫可能上升 4.3℃),對沿海地區或海島國家來說將是一場浩劫。

中研院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員提醒,想想你今天又為地球製造了多少塑膠垃圾,外食是否用了塑膠袋或塑膠盒?進食是否用了衛生筷?喝手搖飲是否用了塑膠杯和吸管?陳昭倫表示,除了靠政策對抗氣候變遷外,更多是要靠個人道德感減少繼續對地球造成傷害。

(首圖來源:pixabay