全球第一款只租不賣的電動車 Canoo,將在中國、美國上市

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


電動車市場熱氣蒸騰,世界各地的新創公司正在設法圍繞這個主題,創造更多可能。催生 BMW i3、i8 電動車的設計師 Richard Kim 將打造一台全新電動車,並宣布「你絕對買不到」,一起來認識一下這台「訂閱制電動車」Canoo。

這台圓滾滾的「箱子」,活像是科幻電影裡面的太空運輸船,從側面看上去甚至分不太出來頭尾。在電動車市場百花齊放之際,Canoo 從傳統車市中,找到了一個新特點:空間。設計師 Richard Kim 嘗試用一種設計解決滿足多個需求,也是目前電動卡車中出現過的設計:「通用底盤」,Canoo 稱之為「skateboard」。

如同奧迪在最新概念車 AI:TRAIL 所展示的,新一代電動車可以告別燃油車的軀殼,skateboard 的概念就是把馬達、輪軸、避震、電池等機械裝置全部整合在底盤裡,而底盤上面的東西就可以自由發揮。誇張一點說,我們甚至可以站在這塊底盤上開車。

在這個概念下,Canoo 的兩個特色讓它與眾不同。第一是在駕駛座前方,打開了一塊下方的觀景窗,讓前座人員可以感受到截然不同的駕車體驗。這要歸功於 skateboard 系統,將馬達移到底盤上,釋放出原本的引擎室空間。

第二,Canoodled 的後座,捨棄了並列式座椅,而變成了一個弧形空間,能夠提供 5 個人乘坐,還能面對面聊天。「車子的形狀已經深入人心,我認為新世代應該要有不一樣的設計,」Richard Kim 說,Canoo 是他第一次覺得,真的能夠做出人們需要的產品,而且是重新從使用者角度來設計車子。「當然我不是說 i3 跟 i8 不好,我希望人們喜歡它、想要擁有它,但 Canoo,我知道人們需要它。」

▲ Canoo 的後座採用弧形座椅設計,可以提供 5 人乘坐。(Source:Canoo

這樣的設計跟他們採用訂閱制的概念,其實密不可分。大膽創新的設計,同時會帶來維修保養的難題,此外電動車還要跟充電問題奮鬥,更不用說都市中的停車麻煩。與其讓使用者買一台車回去頭痛,不如把這些難體留給車商,使用者只要享受在車上的時間就好。

「我是在看 Netflix 的時候想到這個概念的,」Canoo 執行長 Ulrich Kranz 說,現在有這麼多訂閱制的服務,車子應該也能做到。

根據 Canoodled 的說法,未來使用者只需透過 App 支付月費,Canoo 將會處理其他事情。可惜的是,詳細費用與內容都尚未確定,做為比較,另一家租車新創 Fair 提供的 Tesla Model S 租金每月最低要 1,000 美元,而其他車款最低則是每個月 130 美元。

Canoo 最快將在兩個月內開始道路測試,並預期在 2021 年跟他們的訂閱制服務一起上路,但是服務地區將會先從中國跟美國開始。

(首圖來源:Canoo

關鍵字: , ,