喜歡喝茶包茶?研究:一杯百億顆塑膠微粒恐下肚

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 13:49 | 分類 環境科學 follow us in feedly


從北極雪到深海等一些不尋常的地方都有微塑膠蹤跡,現在一些認為平常不太可能出現的生活角落,可能都避不開塑膠存在,但你可能想像不到,可耐高溫的茶包,實際上是含聚丙烯的原料製成,每喝一杯茶,等於喝下數百萬顆塑膠微粒。

加拿大麥基爾大學(McGill University)化工科學家想知道塑膠製成的茶包是否在水中釋放長度小於 5 公釐的微塑膠,以及小於 1 微米的奈米塑膠,科學家不知道這些微顆粒是否對人體有害,研究小組希望探索這種塑膠對稱為水蚤的小型水生生物的影響,進一步了解塑膠微粒對生命的危害。水蚤是環境研究經常使用的典型生物。

為了進行分析,研究人員在當地咖啡店購買 4 種不同包裝的茶包,然後把袋子打開取出茶葉,接著將茶包泡在 95 度熱水中,發現單個杯子就放出約 116 億顆微塑膠和 31 億顆奈米塑膠,遠超過其他被塑膠污染的食品和飲料。

研究人員表示,我們已知食用鹽的微塑膠含量很高,每克鹽含有約 0.005 微克塑膠,但一杯茶所含塑的每杯高達 16 微克(編按:1 微克為 1/1000 毫克)。另一個實驗中,研究人員用茶包的微塑膠和奈米塑膠對水蚤做實驗,儘管這些動物活下來,但研究小組發現確實表現出一些發育畸形和行為異常。

為了減少一次性塑膠包裝的使用量,去年英國最大茶葉品牌之一 Clipper 宣布將推出用馬尼拉麻蕉,以及稱為 PLA 的非轉基因植物材料製成的生物聚合物,來製作無塑膠茶包,去年底前已將所有產品轉移到新型茶包。

世界衛生組織(WHO)最近發表報告指出,以目前水準,飲用水中的塑膠顆粒對人類來說低風險,但報告也說需要進行更多研究,特別是對化學添加劑和微塑膠,可能會進入人體組織而對健康產生影響。研究已發表於美國化學學會出版的《環境科學與科技》(Environmental Science & Technology)期刊。

(首圖來源:Flickr/Pasi Mämmelä CC By 2.0)