特斯拉收購電腦視覺新創公司 DeepScale,以實現機器人計程車與自駕車共乘網路計畫

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 03 日 10:59 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 follow us in feedly


特斯拉(Tesla)收購矽谷一家能透過低功耗處理器來提供更精準電腦視覺的新創公司 DeepScale,以改善 Autopilot 駕駛輔助系統,並實現執行長馬斯克(Elon Musk)將電動車轉變成機器人計程車(Robotaxi)的願景。

以自駕車等級檢視,特斯拉電動車並未達到完全自駕程度或 Level 4 等級,所謂 Level 4,為美國汽車工程學會(SAE)提出的指標,意指車子可在特定條件下無需人工干預地完全掌控車輛。

特斯拉反而屬於 Level 2,不過 Autopilot 功能是目前路上比大多數汽車配備功能更先進的駕駛輔助系統。馬斯克承諾,特斯拉的先進駕駛輔助功能將持續改善,直到最終達到完全自駕的程度。

DeepScale 可在小型低成本車用感測器及處理器使用高效神經網路

今年稍早,馬斯克表示,會在 2020 年發表自駕車共乘網路(Autonomous Ride-Sharing Network),總部位於加州山景城、成立 4 年的 DeepScale,似乎是計畫的一部分。此次收購為特斯拉 Autopilot 團隊帶來急需的人才,根據新聞網站《The Information》7 月的報導,過去一年,特斯拉 Autopilot 團隊遭遇好幾次員工離職。

DeepScale 開發出一種方法,可在小型、低成本、車用級感測器及處理器使用高效率的深度神經網路,提高感知系統的準確性。這些感知系統透過感測器、測繪、規劃和控制系統即時解譯和分類資料,對自駕車的運行至關重要。總而言之,這些系統使車輛得以了解周遭的世界。DeepScale 認為,使用低功耗、低成本感測器和處理器的方法,能為所有價位汽車提供駕駛輔功與自駕功能。

DeepScale 以打造的 Carver21 車用電腦視覺人工智慧軟體聞名,官網對產品的描述是:「Carver21 是為滿足你感知需求而設計,無論啟用安全功能或提供自駕功能皆然。」

DeepScale 已籌集 1,800 多萬美元(包括 300 萬美元種子輪融資與 1.56 億美元 A 輪融資),投資者包括 Autotech VC、Bessemer、Greylock 與 Trucks VC。

完全自駕硬體就緒,持續改進軟體成為接下來目標

9 月 30 日,DeepScale 聯合創辦人Forrest Iandola 在 Twitter 發表聲明,並更新他的 LinkedIn 帳號。推文表示:「本週我加入了 @Tesla #Autopilot 團隊。我期待與在深度學習及自駕領域最聰明的人一起工作。」

特斯拉向來在吸引頂尖人工智慧人才方面取得多次成功,然而 Autopilot 計畫的成功和備受矚目的地位,也成為其他開發類似技術公司的挖角聖地。過去幾年,特斯拉有很多自駕主管與工程師流失到 Nvidia、Google、Lyft,以及通用汽車旗下自駕新創公司 GM Cruise。

特斯拉邁向完全自駕的過程,開發了專為全自駕功能設計的全新客製化晶片。目前晶片已使用在 Model 3、X 及 S 等全新型號車款。馬斯克表示,目前特斯拉已具備完全自駕所需的電腦硬體(車用電腦等硬體)。「你所要做的就是改進軟體,」馬斯克在 4 月舉辦的「自駕日活動」(Autonomy Day)表示。

特斯拉和馬斯克確立了「改進軟體」的既定發展路線,並持續推出 Autopilot 加強版功能。前不久,特斯拉發表添增新功能的軟體更新,包括「智慧召喚」(Smart Summon)功能,是自動停車功能,能讓車主透過手機 App 將車子從停車場召喚到眼前。

(首圖來源:DeepScale