俄羅斯科學家警告,東北極海域甲烷如沸騰狀態

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 15 日 9:03 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


甲烷是一種強大的溫室氣體,造成全球變暖的潛力遠大於二氧化碳。美國太空總署(NASA)表示,海底永久凍土融化釋放北極大陸的甲烷,是氣候變化的驅動力之一。研究北極水域的俄羅斯科學家發現,有史以來最強大的甲烷噴射流正在從海底噴射到水面,使得整片海域有如沸騰狀態。

CNN 報導一艘載有 65 名科學家的俄羅斯船隻,正在北極進行為期 40 天的研究,科學家已發現,在西伯利亞東部海域的甲烷含量,高達全球平均水準 9 倍,過去沒有人發現過這樣高的濃度。

首席科學家 Igor Semiletov 表示,先前進行類似研究時,因為水域被冰層覆蓋,船隻很難通過,但今年不同,海冰融化導致水域幾乎是完全開放。該小組已調查 60 多個甲烷排放至水面的地點,當甲烷噴射流到達地表時,當地的水域看起來像在沸騰狀態,研究人員在沸騰的水域上方採集空氣樣本,以確定有多少甲烷從海洋中逸出,並評估這些甲烷改變大氣的潛力。

科學家這次在這些地點發現甲烷的濃度為百萬分之三、四或五,遠高於百萬分之一點七的平均大氣甲烷濃度。在此行程中,某些測量值甚至高達百萬分之十六。Igor Semiletov 表示,過去 15 年進行過幾十次類似探險,但這次明顯看來甲烷排放量正在增加。

在此之前,科學家認為海底多年凍土層實際上是一種不可滲透的屏障,使甲烷無法進入海灣。但 2010 年 Igor Semiletov 與研究團隊在《科學》雜誌發表一篇論文,引起人們的警覺,該論文表明,北極大陸棚海底的水下多年凍土可能融化,並將甲烷釋放到海洋中。

科學家認為埋在北極大陸棚下面的碳氫化合物,有可能成為氣候變化的主要貢獻者。隨著海床上的永久凍土融化,可能會極大改變地球的大氣層,並指出只有 1% 的氣體釋放,就會產生影響。同行科學家 Natalia Shakhova 表示,非常淺薄的水柱和削減的永凍土,可能導致大氣中甲烷的數量在幾十年內翻倍。

研究人員一直在密切關注西伯利亞的溫室氣體排放。自一萬年前的最後一個冰河時代結束以來,鎖在西伯利亞凍土和湖泊裡的氣體一直滲出。科學家今年初在《地球科學》雜誌總結數十年的研究結果表示,甲烷滲出量的確有逐年增長的趨勢。

Igor Semiletov 表示,到目前為止,甲烷排放量的增加是對全球變暖的重大貢獻,但不是災難性,如果永久凍土的退化率增加,未來勢必會對氣候產生影響,這是大眾必須知道的事實。

(首圖來源:Flickr/NOAA Photo Library CC BY 2.0)