子宮條件不利成長,研究:有壓力的婦女較難生男孩

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 15 日 15:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


生男生女主要是機率問題,但其實子宮的環境也會影響出生孩子的性別。研究已知精子在女性體內約能存活 2~3 天,X 精子的壽命較長,在酸性的環境較活躍,負責生男的 Y 精子壽命比較短,在鹼性的環境較活躍,說明 X 精子比較有韌性。現在最新研究發現,身處身體或情緒壓力也會影響,有壓力的孕婦不太可能生男孩。

美國哥倫比亞大學科學家找來 187 名年齡在 18~45 歲之間的孕婦,進行身體評估。研究人員研究 27 種壓力指標如何影響分娩與後代,包括潛在壓力源,例如工作、身體健康和生活方式,還有飲食、社會支持網絡及運動量。

66.8% 女性是健康的,但有 17.1% 歸類為心理壓力者,包括感受到壓力、沮喪或焦慮。另有 16% 受身體壓力,表現出血壓升高或消耗更多卡路里等症狀。壓力水準似乎影響嬰兒的性別,從總人口來看,男女比為 105:100,但在承受壓力的女性中,身體受壓力的母親生出的男女比變為 4:9,而處於心理壓力下的婦女生出男女比為 2:3,男性明顯較少。

身體受到壓力的母親比預期早 1.5 週分娩的可能性也高 22%,健康組的比例為 5%。感到情緒壓力的參與者更有可能發生分娩併發症。哥倫比亞大學研究人員表示,子宮是有影響力的第一個家,與孩子成長的地方一樣重要。

如果看長期趨勢也是如此,社會動盪下,例如 911、美國甘迺迪被暗殺和各種地震等期間,女孩出生人數明顯比男孩多。科學家認為,這種現象可能是由於男性胎兒需要更長時間才能完成早期發育階段,這使他們更容易受子宮不利條件的影響。可能感到壓力或沮喪的準媽媽,如果懷了男孩,更有可能流產。

此外,研究發現兩個壓力組母親有童年創傷的比率較高,可見懷孕之前發生的事情,會一路影響到未來的孩子。動物方面的其他研究也發現,母體壓力會升高子宮內壓力荷爾蒙皮質醇,進而影響後代。

產婦的心理健康對母親與孩子都很重要。研究人員建議希望懷孕的人必須注意身體和情緒健康狀況,社會網絡的支持也能發揮關鍵作用。這項研究已發表在《美國國家科學院院刊》。

(首圖來源:Flickr/Sang Trinh CC BY 2.0)