無懼 7 家廠商退出!Libra 老神在在宣稱有 180 家潛在替代會員

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 16 日 9:35 | 分類 Facebook , Fintech , 公司治理 follow us in feedly


儘管 Visa、Stripe 等公司高調退出,Facebook 領導的加密貨幣 Libra 協會仍試圖表明自己的受歡迎程度。Libra 協會宣布,已有 1,500 家組織表達加入 Libra 計畫的興趣,有 180 家符合成為會員的資格要求,可能取代本月退出協會的 7 家公司,包括擁有 Kayak 旅遊部落格的 Bookings Holdings。

這批新成員可能會幫助 Libra 協會提前實現 2020 年啟動的 100 名會員目標,在此之前,因監管機構的強烈反對而有拖延的可能。

此宣布是在今天瑞士日內瓦舉行的第一次天秤座協會正式會議發表。組織任命了董事會:Facebook 加密貨幣 Calibra 團隊負責人 David Marcus、 Andreessen Horowitz 的 Katie Haun、Xapo 的 Wences Cesares、Kiva Microsystems 的 Matthew Davie,以及 PayU 的 Patrick Ellis。Marcus 入選不足為奇,因為他一直是 Libra 的公眾形象代表,儘管他的前公司 PayPal 退出協會。Marcus 說很榮幸被選上。

另一位前 PayPal 員工 Bertrand Perez 正式任命為 Libra 協會的營運長及臨時董事總經理。這位前 PayPal 支付工程資深總監,現為 Libra 五人委員會及正式會員資格委員會主席。至於前 Risk Cooperative 創辦人、現任 Libra 通訊與政策負責人 Dante Disparte,以及前 Zong 創辦人、現任業務開發負責人 Kurt Hemecker 兩人的角色也已確定。

以下列出已簽署 Libra 章程的其餘 Libra 協會成員。他們同意會員可以任何理由離開,並在一些限制條件下將會員資格和 1,000 萬美元「Libra 投資代幣」(Libra Investment Token)股份轉讓給其他符合條件的組織。

  • 支付業:PayU(Naspers 金融科技部門)
  • 科技與市集業:Facebook / Calibra、Farfetch、Lyft、Spotify AB、Uber Technologies
  • 電信業:Iliad、Vodafone 集團
  • 區塊鏈:Anchorage、Bison Trails、Coinbase、Xapo Holdings Limited
  • 風投公司:Andreessen Horowitz、Breakthrough Initiatives、Ribbit Capital、Thrive Capital、Union Square Ventures
  • 非營利組織、多邊組織及學術機構:Creative Destruction Lab、Kiva、Mercy Corps、Women’s World Banking
  • 不再屬於會員:Visa、萬事達卡、PayPal、Stripe、Booking Holdings、eBay、Mercado Pago

Libra 改以美元計價,企業會員必須符合三大門檻中兩項條件

Libra 協會沒有宣佈任何可能有助於緩解監管機構擔憂的策略或其他計畫變更。Libra 協會會員 Andreessen Horowitz 合夥人 Chris Dixon 建議的辦法是,Libra 改以美元計價,而不是緊盯一籃子國際貨幣。這可能會平息 Libra 或與美元直接競爭的擔憂。

這使 180 名潛在成員的披露成為這次會議的最大新聞。Libra 協會發言人說:

「自 2019 年 6 月 18 日 Libra 計畫宣布以來,已在全世界引起轟動。Libra 協會表示有超過 1,500 家實體組織表示有興趣加入 Libra 專案,約 180 個組織達到 Libra.org 共同遵循的初步會員標準。」

對企業的要求包括達 10 億美元市值或 5 億美元客戶餘額、每年顧客觸及率達 2,000 萬人,或公認為前 100 大產業領導者等三個門檻的兩個。至於對加密貨幣公司、非營利組織和大學則另有其他標準。

然而,我們不知道這 1,500 名潛在合夥人何時開始計息。萬事達、PayPal 等公司退出,意圖阻止比特幣流通的監管機構評論,以及 Marcus 在美國國會的緊張提問,可能已經嚇跑了一些潛在盟友。

總之,Marcus 和 Perez 面臨一場讓 Libra 進入市場的艱苦戰鬥。他們不僅要證明它能防範詐欺、洗錢和主權貨幣損害,也必定會與 Facebook 多年建立起來的「有毒」品牌糾葛在一起。那些覺得社交網路太大的立法者正抓住第二次機會,用 Libra 來施加限制。

(首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC BY 2.0)