科技部科普新視界不只在電視,串流平台也能看得到

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 16 日 19:18 | 分類 科技教育 follow us in feedly


今年諾貝爾獎宣布記者會上,先提及影集《生活大爆炸》成為對大眾傳播科普知識的代表劇集,才繼續宣布今年得獎者,顯示通俗戲劇對於科學傳播的重要性。國家要提升國民素質,光靠電視不夠,還得有線上影音平台傳播科普知識,科技部新一輪的科普節目補助計畫由 Fox 集團得標,打造科普新視界影音平台,除了電視頻道撥放之外,跟上最新趨勢上線網路平台,希望增加更多收看人數。

科技部補助的科普影片除了在 Fox 旗下國家地理頻道播放之外,也會在 YouTube 以及 Fox+ 串流平台播放,幫助無法週五晚上九點鐘坐在電視機前的人,能夠打破時間、空間限制隨時收看。首播節目 10/18 週五播放,是介紹綠能產業影片《綠金未來》,養豬戶運用豬糞化做生質氫烷氣原料,處理廢水同時也能供給自身電力需求。

科普新視界時段還會撥放獲得金鐘肯定的生態類導演楊守義所製作的「法布爾昆蟲記」,以及獲得 52 屆金鐘獎自然科學紀實節目獎的「永不妥協-實驗室挑戰故事」。

科技部長陳良基在致詞時分享他愛的作品,年輕時看《星際大戰》系列打開對宇宙的想像,可見得科幻和科學節目能刺激年輕人的心靈,打開他們的視界。陳部長說到後續科學新視界系列的節目,還會有台灣海外科學人的發展紀錄,AI 與智慧化技術介紹,運動科學以及健康類型探討罕見疾病。

▲ 科技部長陳良基暢談他對科普教育的想法,以及未來科普新視界的規劃。(Source:科技新報)

科技部自 2006 年起陸續以「科普傳播事業催生計畫」、「科普事業發展計畫」、「科普產品製播推廣產學合作計畫」三階段補助科普產品製播,迄今已累計 70 餘部影片、10 餘套節目,並獲 16 座金鐘獎肯定,並在國際各類影展中取得佳績。第 54 屆金鐘獎榮獲「自然科學紀實節目」獎項的「打開社會事件S檔案」,以及入圍同獎項的「列印未來進行式」都是獲科技部補助之科普影片。

從 10 月 16 日起,國家地理頻道將於每週五晚間 9 點播出最新產製的科普影片;數位平台部分,在 YouTube「科普新視界頻道」以及「國家地理官方頻道」,每週結合時事推出相關科普影片,另藉由社群軟體推播與討論,將科技部優秀的科普影片,用更貼近觀眾使用習慣的方式推廣到全台灣各年齡層。

YouTube 頻道:https://www.youtube.com/channel/UCWWBL-WFsEcHI_V0XaOsANQ

(首圖來源:科技新報)