國研院台灣半導體研究中心台南基地上梁典禮

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 16 日 20:00 | 分類 市場動態 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


國家實驗研究院與國立成功大學合作打造的中南部半導體創新研發環境「國研院台灣半導體研究中心台南基地」,於 2019 年 10 月 16 日舉行上梁典禮。本典禮是為宣示雙方合作深耕台灣中南部半導體特色研究及擴大南北產學研鏈結,以奠定台灣未來新興半導體領域研究發展與人才培育厚實基礎之重要儀式。待大樓完工後,雙方將結合各自優勢,強化跨域學科融合,投入半導體、奈米材料及生技醫材等領域的技術開發與應用,培育產學界所需之高階人才。

「國研院台灣半導體研究中心台南基地」之建置,係因應中南部產學界研究群對半導體研究設施在遠距離研究鏈結與跨領域人才培育的殷切需求。國研院秉持厚植學術研發及協助產業技術發展之精神,向成功大學提出合作建立研究基地的構想,希望藉由成功大學深厚的產學鏈結底蘊,以及該校區交通上的便利,打造一先進半導體技術服務環境。此案獲成功大學同意後,於 2018 年 9 月動土,預計 2020 年 6 月啟用並試營運。

本基地設置於成功大學力行校區,是一座取得綠建築標章──舊建築改善類(EEWH-RN)、包含 2 棟建築物的綠建築。建築總面積近千坪,一棟為地上 4 層、地下 1 層的半導體研究設施主體,另一棟為地上 2 層的綠色科技展示區。半導體研究設施主體包含與業界生產研究環境接軌的 200 坪高規格半導體無塵室,以及 35 坪生醫光電核心設施檢測實驗室,規劃推動「前瞻低耗能快速感測晶片」、「下世代半導體製程」、「先進異質整合封裝」及「先進微流體生醫晶片」等技術服務平台。

「國研院台灣半導體研究中心台南基地」鄰近台南後火車站,步行僅需 10 分鐘,藉由輕軌與高鐵的接軌,本基地可與中南部產學研界構成便利的研究生態圈,可說是新竹以南最能聚集研發能量的研發基地與技術服務平台,是分享國家資源的最佳選擇。

國研院王永和院長表示,國研院的價值在於為基礎研究之助力、學研與產業之鏈結器。透過與成功大學合作,雙方可以共同鏈結中南部產學研界研究能量與資源,創造價值,進而創新產業。未來國研院台灣半導體研究中心會持續強化核心能量、深耕優勢領域並結合在地特色,與中南部地區產學研單位共同研發跨領域的先進半導體技術。

成功大學蘇芳慶副校長指出,大學是培育高階人才的場域,70% 研發人才在大學。成功大學是完整的綜合型大學,「國研院台灣半導體研究中心台南基地」的建置,除了整合國家資源、研發尖端技術,也將藉此訓練各大學院校碩、博士生,培育學術界及產業界需求的高端技術人才,提升國內半導體感測元件的研究水準,維繫台灣在低碳綠能創新科技與生醫晶片的競爭力及新創競爭優勢。

在半導體製程跨入物理極限的領域探索,台積電全球第一個 3 奈米製程新廠將設於南部科學工業園區,衍生應用的領域寬廣,從生技產業、人工智慧、智慧製造到物聯網等。面對歐美日韓的強力競爭,台灣要在國際半導體領域持續保持領先地位,必須要有更多的高科技人才投入。國研院與成功大學合作打造的「國研院台灣半導體研究中心台南基地」,將建立先進半導體研究環境,與產業界合力發展 3 奈米以下世代的半導體製程相關技術、研發新穎材質的半導體材料、開發符合下世代人工智慧所需之低耗能感測器,並藉此培育碩博士級半導體高階人才。

而在半導體技術應用至生醫研究上,「國研院台灣半導體研究中心台南基地」將引入成功大學醫學院、醫學中心、生科學院、傳染性疾病及訊息研究中心、生醫材料研究中心等研究團隊能量,開發先進微流體生醫晶片、低耗能快速感測晶片等前瞻生醫技術,應用於快速精準檢測疾病、細菌抗藥性等,為民眾健康提供更好的保障,預料將對生醫研究與產業發展有所發揮與貢獻。