美國防部「絕地計畫」百億標案再添變數,國防部長自請退出

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 23 日 13:02 | 分類 Amazon , Microsoft , 科技政策 follow us in feedly


美國國防部總金額高達 100 億美元的絕地計畫(JEDI),在甲骨文與 IBM 敗下陣後,剩下微軟與亞馬遜角逐最後贏家,歷經法院上訴、狀告總統之後,這齣戲碼又上演了最新劇情:國防部長自請退出決策圈。

美國國防部軍用雲端系統標案(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI),因為諧音又被稱為「絕地計畫」,從 2018 年公開招標以來,一直牽動著美國科技大廠的心。這不僅僅關係到帳面上的 100 億美元合約,更重要的是拿下標案的廠商,將負責未來 10 年國防部的雲端服務,而這些服務背後可能產生的商機更加龐大。

令人意外的是,五角大廈在今天宣布,國防部長馬克.埃斯柏(Mark Esper)將會退出本案的相關決策圈,直到結果公布為止,他都不會參與任何決定。原因是他的兒子路克(Luke Esper)曾任職於 IBM 數位策略顧問,而 IBM 又曾是這起標案的競標廠商,出於利益迴避原則,這位六月新上任的部長,自請退出標案相關決策圈。

五角大廈發言人表示,在部長退出決策後,標案仍會按照正常程序進行,並確保部長能了解相關資訊。儘管 IBM 早在競標初期就已經出局,儘管路克在 IBM 的工作內容與 JEDI 無關,儘管相關法規並沒有這樣要求,馬克.埃斯柏依然做出了這個決定,可見此案利益牽連之巨大,光是沾到一點邊都會讓人害怕。

部長的擔憂不是沒有道理,因為當國防部淘汰甲骨文與 IBM 時,這場泥巴戰就沒停過。兩家落選廠商公開譴責國防部的合約「贏者全拿」的設計,將讓國防資訊被單一廠商鎖死。甲骨文並向美國政府責任署提出招標抗議,但政府責任署認為國防部有權設計最符合單位需求的合約,而駁回了這個抗議。

甲骨文執行長 Safra Catz 一怒之下,找上川普好朋友 Peter Thiel ,並請他陪同一起去跟總統吃晚飯,在席間大力抱怨國防部的標案不公。川普則表示,他會讓整個案子用最公平的方式競爭,並找出對國防部最有利的選項。甲骨文隨後再向聯邦政府爭議案索賠法院,控訴國防部標案不公。

或許是出於給 Peter Thiel 面子,又或許是出於川普對於亞馬遜和它的老闆貝佐斯(Jeff Bezos)的厭惡,川普在今年 7 月表示,「我聽到一些美國最棒的科技公司,來跟我抱怨國防部的雲端標案有不公平的競爭,我們需要好好檢視一下這個案子。」

這給了甲骨文一線希望,因為他們一直主打國防部的合約偏袒亞馬遜,甚至還找出了有前任國防部員工跳槽到亞馬遜的資料,希望能扭轉局面。

悶聲發大財,微軟可能成為最後贏家

然而就在同一時間,法官宣布駁回甲骨文的上訴,宣告甲骨文徹底出局。當時外界都認為,隨著爭議結束,絕地計畫就能在 8 月公告結果,不料新上任不久的國防部長埃斯柏就宣布,全案暫緩進行,直到他檢視完所有相關資訊。

出乎所有人意料的,經過兩個月的檢視後,他做出的決定竟然是自己退出相關決策,而所謂的回復正常程序,究竟要何時宣告結果,又要由誰來拍板定案,並未明說。然而,最後笑著的人,很可能是安安靜靜的微軟。

在標案初期,微軟、IBM 與甲骨文站在同一陣線,他們質疑絕地計畫「贏者全拿」的單一架構,尤其是國防相關服務,採用多種雲端的混合設計會更加有利。這當然是場面話,因為當時他們都認為標案設計對於亞馬遜非常有利,而且亞馬遜已經在提供國防部部分雲端服務。

但隨著時間推移,甲骨文在被淘汰後瘋狂進攻,連川普都拉下場,亞馬遜勝出的機率跟著下降;同時間微軟的 Office 365 也拿下國防部未來十年的辦公室系統合約,一來一往間,微軟原本不喜歡的「單一雲端」架構,突然變得非常可口。

今年微軟營收表現卓越,股價突破歷史新高,其中重要的功臣就是雲端服務 Azure 的成長,如果最終讓微軟拿下絕地計畫合約,未來幾年的營收表現更加值得期待。

(首圖來源:DOD