暴雪總裁再對《爐石》事件致歉,但不會取消懲處

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 03 日 23:55 | 分類 電子娛樂 , 電競 Telegram share ! follow us in feedly


暴雪嘉年華 BlizzCon 2019 1 日在美國加州正式登場,儘管是一年一度的難得盛事,但在日前《爐石戰記》爭議的陰影下,今年的開幕式顯得格外的嚴肅,暴雪總裁 J. Allen Brack 也在活動上再次為爭議決定做出解釋並表達歉意。

Brack 表示,他認為暴雪在這次事件上的處理有些問題,並未達到暴雪為自己設定的高標準,也沒有達成想要做到的目標,對此他感到相當抱歉,他願意接受所有指責。「我們做決定的太快,更糟的是,我們太慢才和所有粉絲溝通。」

「我們希望當你在 BlizzCon 209 走動,能明顯看出暴雪對每個人以各種方式、地點表達自己權利的承諾有多堅定。」

只是儘管做出這些解釋,Brack 並未對懲罰決策做出太多說明。在 BlizzCon 首日活動結束後,被禁止的一名主播化名 Virtual 聯繫了 PC Gamer,表達了自己在聽完 Brack 演說後的疑慮:「『表達自己權利』正是我在轉播時做的事,那為什麼暴雪仍舊維持 6 個月的禁播令呢?」

為了代為轉達 Virtual 的疑慮,PC Gamer 也電話聯繫了 Brack 詢問是否有收回懲處的計畫,儘管先前曾說會「尊重所有人表達自己權利」,Brack 仍表示不會取消懲處。

Brack 表示,暴雪一直都是言論自由的堅定信仰者,這也是長久以來員工文化的一部分,在於社群之間的關係也是如此,員工可以在自己的社交網路上自由發布任何內容,參與賽事的任何電競選手也是同樣,但在官方轉播上,一切希望都只是關於遊戲。

「再強調一次,不是因為 Blitzchung 說話的內容,只是因為那與遊戲無關。如果我們沒有採取行動,不做任何事情,你可以想像未來採訪時可能會碰到的情況,訪談將成為人們想發表任何聲明的地方。那是一條我們不想走的路,我們真的希望內容集中在遊戲上,並保持這種關注。」

Brack 強調,不論 Blitzchung 的內容為何暴雪都會做出一樣的決定,至於同時被禁的台灣主播,雖然外界對此有著許多不同的解釋,但那都不是暴雪真正考慮的事情。「我們在意的是,他們被聘來做轉播工作,在這種情況下,工作應該是讓轉播始終專注於需要關注的內容,包括比賽、獲勝者和後續故事。他們並沒有做好他們的工作,這也是我們為何做出決定。」

(首圖來源:Blizzard)