川普大打關稅戰,加速成衣商將產線轉出中國

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


美國自 2018 年 7 月發動關稅戰以來,陸續對價值數千億美元的中國商品調高關稅稅率,讓利潤空間已有限的成衣零售業,面臨因新關稅帶來的營運衝擊。隨著中國製造成本上升,成衣業者紛紛將生產基地移出中國,而美國總統川普(Donald Trump)大打貿易戰,使得這項趨勢更為加速。

《南華早報》4 日報導,自川普就任總統後,優衣庫(Uniqlo)、Levi’s、Crocs、Ralph Lauren、Calvin Klein 和 Tommy Hilfiger 等家喻戶曉的成衣品牌商,都已將生產基地從中國撤出,轉移到越南、孟加拉、印尼和柬埔寨等地。

報導指出,政治並非唯一的因素,在貿易戰開始之前,由於中國人力成本上升,加上中國政府積極推動製造業轉型,以擺脫價廉質低的形象,追求低成本的成衣業者就已開始前往其他成本更低的國家設廠。但毋庸置疑的是,川普的關稅政策加快了離開速度。

商業情報公司 L2 的 Weyan Lui 指出,數據顯示,2020 年中國有望超越美國,成為全球最大時裝市場,因此部分中國品牌將不再把注意力放在美國市場,因為不再是整個產業的中心。但毫無疑問,任何有意在美國拓展版圖的中國品牌都會受關稅打擊,並擔心價格大幅上漲,會對在美國的銷售產生影響。

不少業者設定越南為遷移首選,特別是製鞋品牌。報導分析,主要原因包括:越南與多個終端消費市場簽署自由貿易協定(FTA),包含歐盟 28 個成員國、澳洲、加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭和新加坡;勞工技術純熟;薪資水準約每月 216 美元,不到中國一半;基礎設施良好,以及受惠政府補貼,電價仍相對便宜。

《華爾街日報》8 月 22 日報導,據美國成衣及鞋類協會(American Apparel & Footwear Association,AAFA)稱,美國約 40% 服飾和 70% 鞋類是在中國生產。自中國於 2001 年加入世界貿易組織(WTO)後,美國零售商越來越依賴「中國製造」,主因為勞動力和生產成本相對低廉。

美國成衣零售產業利潤微薄,瑞銀(UBS)追蹤的 15 家上市服裝、鞋類和配飾零售商中,平均毛利率僅不到 3%。瑞銀表示,15 家公司的合計銷售額為 420 億美元,店面數超過 12,000 家。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/UNIDO CC By 2.0)