患難見真情,新研究:吸血蝙蝠會分享食物給挨餓的同伴

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 10:55 | 分類 生態保育 follow us in feedly


當我們聽聞吸血蝙蝠,第一印象或許是可怕、傳染病,但最近一篇研究發現,吸血蝙蝠雖然給人無情的印象,但牠們對同伴卻意外地慷慨,甚至還與其他蝙蝠形成「友誼」關係:當朋友遲遲找不到獵物用餐挨餓時,牠們會雪中送炭、反哺已消化的食物(血)給同伴。

吸血蝠(Desmodus rotundus)顧名思義,靠著吸食其他動物(馬、牛等)身上的血液存活,牠們會以牙齒咬開獵物皮膚,然後伸出長舌頭舔拭鮮血,一晚約喝 1 湯匙量的血。然而事實是,吸血蝠很難從其他動物身上吸到血,因此牠們常常餓肚子,而只要連續三晚進食不順利,牠們就可能死亡。

先前研究已表明,吸血蝙蝠會形成的合作關係,某種程度上類似人類之間的友誼(但不要預想動物間的友誼和人類友誼完全一樣),不過科學家想了解:蝙蝠究竟是挑自己喜歡的對象合作?亦或只是和碰巧飛在身邊且合得來的蝙蝠合作?

為理解蝙蝠的合作關係出發點為何,俄亥俄州立大學生物學家 Gerald Carter 團隊想了一個區分方法:假如蝙蝠之間的社會聯繫(social bond)關係像長期友誼,那麼就算去到不同生活環境,友誼也應該繼續維持;萬一蝙蝠只是因為方便而暫時結盟,那麼換了一個環境後,友誼關係就會自然結束。

研究人員於是從野外抓來 17 隻吸血蝙蝠、並帶回實驗室人工餵養長達 22 個月(實驗期間還多出 6 隻後代),每個晚上只有部分蝙蝠獲得食物(血液),接著再將飢餓的蝙蝠放進這群被餵食的蝙蝠中,發現原本吃飽的蝙蝠會與飢餓蝙蝠共享已消化的食物,詳見下方實驗紀錄影片。長期下來,某些蝙蝠似乎形成了「友誼」,會固定交換食物以避免挨餓。

人工圈養 22 個月之後,研究人員在這些蝙蝠身上配戴微型追蹤器並放回野外,結果發現那些曾被「俘虜」的蝙蝠們就算到了野外也會彼此靠近,而不是像其他數百隻野生蝙蝠一樣隨機棲息。

這一點令人出乎意料,當所處環境突然改變後,研究人員預期合作關係通常會惡化,但這 23 隻蝙蝠卻更喜歡和曾一起被圈養的伙伴相互餵食。

現在我們知道了吸血蝠不只是少數具有利他性傾向的動物之一,還喜歡建立長久的友誼聯繫。新論文發表在《Current Biology》期刊。

(首圖來源:Jineth Berrio Martinez/俄亥俄州立大學