天災頻傳威脅製造業,日本三成工業區位於高風險地區

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 17:48 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


日本是全世界關鍵零組件的生產重鎮,但這個國家天災頻傳,一場天災即使只影響小型零件供應商,就有可能影響全球市場,如 311 地震就嚴重破壞瑞薩電子生產半導體器件的製造設施,導致全球供應鏈長期中斷。十月中哈吉比颱風侵襲日本造成多處泛濫成災,風災過後,日經新聞進行一項調查發現,在全日本 2,181 個工業園區中,有近三成處於高風險區。

號稱 61 年最強颱哈吉比颱風 10 月中侵襲日本部分地區,造成很多工廠停擺,如汽車製造商 Subaru 在東京西北部群馬縣的兩家汽車廠裝配線停止生產,其實 Subaru 早就在颱風登陸日本之前就暫停營運了,它的工廠沒有受到直接損害,但是供應商卻被洪水淹沒,導致零件供應中斷。豐田汽車和本田汽車的一些零件供應商也受到影響。

面對這些高風險區域,日經新聞(Nikkei Asian Review)將矛頭指向政府,指出日本製造業在 1960~1980 年代蓬勃發展,當時地方政府和土地開發商大肆狂歡,在缺乏災害風險意識下,經常將工業園區規劃在沿河的大片土地上,直到 2001 年政府才開始界定易泛濫地區。

日經新聞使用政府提供的地理資料庫和洪水風險地圖,檢查面積至少 100,000 平方公尺以上的 2,181 個工業園區的洪水風險。發現有 580 個處於高風險地區,其中有 220 個可能淹沒在 2~5 公尺深的水域,而 35 個可能淹沒在至少 5 公尺深的水域中。

2 公尺或更高的洪水相當淹到獨立式住宅的第一層,水達到 5 公尺的話即淹到第二層。報導提到位於東京以北不到 100 公里的基諾東武工業園區就位於 2~5 公尺的洪水區,這次哈吉比颱風來襲,園區內一家機械零件製造商 Horie Parts Kogyo 的壓力機和成品零件都浸泡在膝蓋深的水中,造成生產線停擺。

福島縣的中央工業園區也有很多企業被淹沒。當然有危機意識的公司也不少,像是測量設備製造商Anritsu 鑑於先前遭受洪水的經驗教訓,提前先將設備移到高樓層,成功躲過這次災難。報導呼籲,由於日本遭受自然災害的頻率越來越高,政府和企業都需要評估洪水對關鍵製造設施造成的風險。

(首圖來源:Flickr/Daniel Pierce CC By 2.0)