撫平另一半不滿的科技解方:專案管理你的婚姻瑣事

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 08 日 8:30 | 分類 app , 科技生活 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


「老公,你記得要去繳水費。」「老婆,你有去拿小孩的新制服嗎?」「我們怎麼不記得小孩明天要去郊遊?」這些常常出現在情境劇的摩擦,也常常出現在夫妻間的對話,經常出現在 PTT、各大感情與婚姻相關的粉絲頁──還有各大談話性節目裡。

邁向已開發國家的路途中,許多國家都已經逐步從男主外、女主內的模式,轉變成雙薪家庭,根據內政部戶政司委託的研究顯示,女性從事有酬收入的比例逐年上升,男性有工作的比例逐年下降。這部分可以有許多方式解讀,但可以理解的是,雙薪家庭面臨的離婚問題是比較嚴重的,而「雙方生活習慣差異」也成為離婚的前列原因之一(但通常不是最主要的原因) 。

根據行政院性平會於 2017 年中的調查顯示,有配偶的「就業女性」每日花在各類家事的時間平均為 3.16 小時,「就業男性」則為 1.16 小時(這是平均值而非個案),這樣的數據表示雙方也容易在家事分配出現問題──這樣的問題在全球較先進國家屢見不鮮。

華爾街日報藉此出了份報導:年輕的夫妻開始在家裡使用「任務管理應用」,藉此減少雙方對於家務的歧見與衝突,甚至將「做家事」變成遊戲,還能利用家事獲取分數與實際的獎勵。

家裡每週開一次溝通「例會」

華盛頓郵報訪問一對住在紐約長島的夫妻,丈夫會使用 Slack 向妻子發送會議邀請,以釐清每週的家務與家事分配,接著使用 Asana 管理家務:雙方可互相指定任務、完成任務的日期,例如妻子 Megan 會希望丈夫可以在一個月內修理孩子的樂高用桌子,而丈夫則要妻子折衣服為交換。

Asana 的全球社群負責人 Joshua Zerkel 接受訪問時說,他們認為 Asana 在家庭使用的頻率已經更高了,甚至有客戶使用 Asana 來管理婚禮策畫的每個流程。

一步步彼此討論,最終決定每週的家事任務分配,然後一點點完成每個項目,對你來說好像控制狂嗎?那下一款針對家庭的「專案管理應用」可能比較符合你的胃口。

▲ 其實進行瑣碎事務時,任務管理應用跟寫筆記差不多。

將家事管理加上獎勵

Labor of Love 是一款專門針對家庭式的專案管理應用,傳統的專案管理系統是完成一件任務後勾選完成,比較像是冷冰冰的工作列表,而 Labor of Love 則是專門針對「家事」設計的專案管理程式,可相互為家庭成為設定任務、完成任務後的分數、分數累積後所能獲得的獎賞。

舉例來說,父母可以為小孩設定 100 分能換一個糖果、1,000 分能換一個玩具。如果小孩想得到這些獎賞,就必須完成父母給予的任務:比如說打掃房間一次 5 分,幫爸媽洗碗一次 10 分,累積到了一定程度,就能讓父母給予一個獎賞。而這樣的機制當然也可以應用在夫妻兩人身上,彼此可以設定為對方買個禮物、一個電影約會、一次想要的旅行,而彼此也可以設定彼此的工作目標,藉由遊戲項目增進彼此間的溝通,同時解決家事分配的問題。

情感不能量化,但家事可以

許多人或許會認為情感不能用這種方式量化,冷冰冰的分數系統反而會讓人產生隔閡,但許多家庭經常因為「做了覺得對方看不見」產生分歧與爭吵,使用這類應用的受訪者中,最終都因為看到「對方為自己做了多少」而深受感動。感情當然不是一件可以量化的事情,但是「完成的清單」卻可以看出每個人為家庭付出多少努力,而不單純是每個人賺了多少錢、每個人洗了多少碗、倒了多少垃圾。

當然,要靠一個手機 App 就改善家庭問題,無非是天方夜譚。如果一個人從心理不想為經營家庭貢獻,或單純認為這些工作與他/她無關,那麼一款 App 不會改變這點,這類方式,是為了想要改變、卻無從改變的人提供一個解法。

App 只是工具,最終還是取決於每個人的使用心態,有些人會把分配任務與工作當成是彼此怨懟對方做不夠多,但也能被某些人視為「溝通」的一環。除了家事分配問題,「缺乏溝通」正是離婚調查永遠排行前三甲的重大原因。別忘了科技跟左手一樣,永遠只是輔助。

(首圖來源:Created by Freepik