新型黏著劑可透過磁場解除黏性,有助廢棄品分解回收

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 10 日 23:15 | 分類 尖端科技 , 材料 , 環境科學 follow us in feedly


薩塞克斯大學(University of Sussex)研究人員開發出一種黏著劑,可以透過磁場解除黏性,對於難以拆解的廢棄品回收將能有大幅幫助。

你曾想過生活中許多物品是如何組裝起來的嗎?事實上像手機、微波爐和汽車儀表板都是使用黏合劑組裝而成,這種製造方法快速且相對便宜,然而在回收上卻就不是這麼一回事。由於難以分開得用不同方法回收的各種材料,這些產品中的大多數最終都回歸到垃圾填埋場。

《歐洲聚合物期刊》(European Polymer Journal)的新論文中,藥物化學博士 Barnaby Greenland 描述了一種新型黏著劑,有望解決回收的問題。

這種黏著劑中包含著微小的金屬顆粒,當通過交變電磁場(alternating magnetic field)時,磁場會使膠水內的金屬顆粒產生熱量,有效溶化膠水,從而使原本固定在一起的各種材料離開。

這種新型黏著劑的強度足以和目前工業上使用的黏著劑相媲美,能夠使用在塑膠、木材、玻璃和金屬材質上,更重要的是,只要使用相對弱的磁場便能輕易分離黏著物品。

Greenland 表示,這種作法幾乎不會有膠水殘留,使用特定級別的磁場加熱十分安全,能量只會加熱膠水中的微小金屬顆粒,人們可以將手放在磁場中也不會感受到熱量,分離作業只需要 30 秒內便可完成。

由於這種配方理論上適用任何熱敏黏著劑,這項創新可以說能相對輕鬆適應任何產業。過去膠黏產品只能使用化學藥品來分離,透過使用這種新黏著劑,將能減少掩埋的垃圾量,同時也減少使用潛在有害物質的需求。

「我們可以有一條大型產品輸送帶,讓產品完整從這端通過磁場,出來是已是完全拆除的狀態。」

團隊已經證明加熱技術也可將物品黏在一起,未來研究將進一步研究這項過程。

(首圖來源:pixabay