Google 雲端服務應用於醫療領域,員工可讀取百萬患者資料引發隱私爭議

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 17:06 | 分類 Google , 醫療科技 , 雲端 follow us in feedly


Google 宣布與健康醫療領域公司 Ascension 簽訂雲端服務合作協議,這是 Google 雲端服務在健康醫療市場拿到最大筆的雲端服務訂單,Ascension 擁有的美國 21 州數百萬用戶的個人健康醫療資料,都將存在 Google 雲端服務平台,雙方還將應用人工智慧技術分析用戶資料,以改善臨床醫療效果。

Ascension 是美國最大醫療服務體系之一,Google 拿到訂單,對雲端服務進入健康醫療領域的重要一步,Google 雲端服務的競爭對手亞馬遜、微軟均對健康醫療領域野心勃勃,後者至今還沒有拿到這領域有分量的訂單。

據 Google 資料顯示,Google 與 Ascension 的合作 2018 年就已啟動,內部代號為「夜鶯」,Ascension 旗下涵蓋美國 2,600 多家醫院、診所和醫療服務機構。Google 為 Ascension 提供資料存儲和分析服務,自 2019 年第三季以來,雙方資料共享迅速推進,內容包括醫學實驗室的分析報告、醫生診療紀錄、患者住院紀錄和病歷,醫療系統的用戶個資。

Google 利用人工智慧技術分析龐大的醫療資料庫,並提出針對診療過程的建議,包括患者是否需要更換醫生和處方,標記異常護理過程和收費紀錄。但這些建議在前期測試時並沒有告知患者或醫生,甚至沒有通知患者其資料已被使用。據《華爾街日報》報導,資料共享和分析過程,至少有 150 名 Google 員工讀取患者的資料。

Google 透過雲端服務訪問未經授權的用戶資料違反網路服務的隱私保護法規,但在醫療領域,醫院有權在不通知患者的狀況下與業務合作夥伴共享資料,前提是資料共享的領域僅涉及醫療和健康服務領域。

由於現行監管體系對醫療領域的用戶隱私保護有許多不明確的地方,Google 是否涉嫌侵犯用戶隱私,以及執行時是否將資料分析結果應用到其他業務領域,都有風險,引發許多爭議。Google 和 Ascension 均聲明稱合作內容符合相關法律規定,保障患者的隱私安全。

Google 為「夜鶯」配置數十名工程師,據工作文件顯示,Google 的目標是開發醫療搜尋引擎,未來可向其他醫療機構推廣產品。Ascension 選擇 Google 的原因是希望擁有更高效的醫療紀錄儲存系統,透過資料挖掘,可有更全面診療的方案,降低醫療成本。

Google 雲端服務在醫療領域的拓展並非首次,2019 年 9 月宣布與美國最知名的醫療體系 Mayo Clinic 簽訂 10 年合作協議,為後者提供醫療、研究成果、財務等資料儲存服務,Mayo Clinic 曾表示,大規模分析醫療資料之前,將剝離任何可辨識用戶個人身分的資料。

考慮到 Google 近日宣布收購穿戴式裝備廠商 Fitbit,後者產品可追蹤用戶的健康狀況,醫療健康服務將是 Google 下一個重要的業務發展。

(首圖來源:Ascension

關鍵字: , , , ,