經濟部長保證外商會有足夠綠電!台灣第一個離岸風場將陸續上線

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 17:18 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly


近來離岸風力發電在台灣發展相當的順暢,政策推手經濟部難掩興奮之情,因為第一個風場完工即將啟用。經濟部長沈榮津提及經濟部推動的重要政策,那就是綠能產業,今日 (11/12) 是重要里程碑,苗栗外海的風場風機主工程完工,待串聯台電電網之後,將會陸陸續續供應電力,尤其是需要採購綠電的廠商。

沈部長今日出席電子資訊國際夥伴績優廠商 (IPO Awards) 頒獎典禮,在各大外商代表都在場的情境下,沈部長談到台灣的重大政策推動綠能,其中最關鍵角色為離岸風力發電。沈部長今日上午參與海洋風電離岸風場第二階段完工啟用典禮,為台灣首座商轉的離岸風場,提供 120MW 綠能。

談及台灣推動離岸風力開發所遇到的困難,部長說台灣冬季海像惡劣,海洋風電風場的 20 支風機安裝需要與時間賽跑,一旦東北季風開始吹拂就無法施作海事工程。所幸開發團隊趕在國慶日前的 10 月 9 日完成工程,在不到 5 個月的時間施工佇立 20 支風機,不用遇到冬季惡劣的東北季風搏鬥,導致需停工等海象平穩一點。

經濟部長也保證台灣有足夠的綠電,而且價格夠便宜,要請 Google 董事總經理簡立峰博士放心,資料中心有綠電可以用。

沈部長也回顧過去各界看衰離岸風力的看法,像是台灣多颱風多地震,在台灣海峽立起風機柱子不容易。但是政府、國際開發商、本地合作伙伴成功完成艱巨的任務,而且先前設立的兩座示範風場也順利達成任務,沒有出現狀況。

另外部長也提及在台中港加工出口區設廠的華德動能,已經動工建置全自動化產線,要來生產電動大巴,顯示台灣政府推動綠能政策,在各方面都有進展。

(首圖來源:科技新報)