OpenText 以 14.2 億美元收購資料備份與資安平台 Carbonite

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 12 日 14:31 | 分類 網路 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly


隨著愈來愈多企業想轉型至工業 4.0,從雲端到地端所有資料的妥善管理與安全防護成為當務之急,看好這樣的需求,企業資訊管理公司 OpenText 遂決定以 14.2 億美元收購雲端資料備份與保護服務供應商 Carbonite,以便在自家資料管理平台添加更完備的安全性。

Carbonite 為消費者和企業提供大量的資料備份與保護服務,隨著收入下降之後,過去幾個月以來一直成為收購傳聞的焦點。執行長 Mohamad Ali 於今年 7 月辭職,由董事長 Steve Munford 臨時接替。

總部位於波士頓的 Carbonite 在 2011 年首次公開上市(IPO)之前,就已從知名投資者手上籌集近 2 億美元資金,去年股價飆升至遠高於10 美元發行價的歷史新高點 40 多美元,今年 8 月跌至 12 美元左右。有傳言指出,包括 Evergreen Coast Capital、KKR 及 Vector Capital 等私募股權管理公司也在覬覦 Carbonite,但媒體揭露確定出售的首次報導之前,OpenText 卻以每股 23 美元報價乘虛而入,這比 Carbonite 9 月 5 日的收盤價還高 78%。

「多方表達興趣之後,Carbonite 董事會隨即展開徹底又全面的洽談評估程序,包括與戰略和財務方接觸,以找出最大限度提高股東價值的最佳方式,」Munford 在新聞發表會表示:「董事會堅信,與 OpenText 的交易將為股東帶來令人信服、即時與可觀的現金價值。」

Carbonite 公告選在 2019 年第三季財務報表公布時,而財務報表顯示淨虧損 1,400 萬美元,去年同期淨收益只有 60 萬美元。

透過一系列收購,OpenText 成為雲端平台領導者

OpenText 成立於 1991 年,是加拿大大型軟體公司之一,擅長協助企業管理雲端或本地端所有內容和非結構化資料,最近還進行一系列引人注目的收購,包括 2017 年以 16 億美元收購 Dell EMC 企業內容部門,以及去年未披露價格收購檔案共享服務公司 Hightail(原名 YouSendIt)。

今年稍早,Carbonite 進行了特別引人注目的收購,以 6.18 億美元收購 Webroot,加強網路安全憑證。有鑑於 Carbonite 承諾將資料保護與網路安全引進單一平台,所以這筆交易可能增強未來潛在買家的意願。

OpenText 沒有提供關於收購後如何運用 Carbonite 技術的任何細節,但後者專注於備份和保護儲存在雲端的資料,所以不難想像,隨著愈來愈多企業遷移到雲端,這兩個平台勢必會相互補充、互為表裡。

「隨著企業致力轉型至工業 4.0,雲端平台與智慧資安終端將成為必要的資訊管理技術,」OpenText 執行長暨技術長 Mark J. Barrenechea 補充:「這次收購將進一步強化 OpenText 成為雲端平台的領導者,終端安全性與保護更加完善,並將開闢與客戶相連接的新途徑。」

這筆交易尚未完全定案,因仍需經過股東批准和例行監管程序。

(首圖來源:Raysonho @ Open Grid Scheduler / Grid Engine [CC0], via Wikimedia Commons