併購法規鬆綁、無形資產認定明確,帶起台灣企業創新轉型動能

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 23:35 | 分類 新創 , 科技政策 follow us in feedly


併購是許多企業驅動成長的關鍵,國際上屢屢傳出大廠藉由併購買進技術、IP 與人才,但台灣因為法規的諸多限制,併購並非企業追求創新的首選。

根據 KPMG 的「2019 臺灣 CEO 前瞻大調查」中顯示分別有 16% 及 22% 的臺灣 CEO 希望透過併購及合資來驅動企業成長,相較於 2018 年的 6% 及 12% 有顯著的增加。科技部產學園區及業務司邱求慧司長表示,隨著全球性經濟的變化,臺灣科技產業也受到影響及面對升級轉型問題,若靠既有技術的推進常常緩不濟急,也無法完全掌握所有技術,因此許多臺灣企業也漸漸正視併購需求。

但目前台灣對併購申請採行相較其他國家更嚴格的法規限制,也讓許多企業在初期就打退堂鼓。邱求慧指出台灣政府最近積極在修企業併購法,科技部也提了許多建議,希望能夠讓法規租稅環境更完善。

他指出在企業併購法中有簡易併購,只要被併購方的市值為併購方的 2%以內就可以適用,無需經過股東大會就可以進行併購,但這個條件過於嚴苛,也讓許多新創錯失被併購機會,因為上市櫃公司要經過股東大會同意程序繁瑣,未來希望能爭取放寬到 20%以內就可以適用。

除此之外科技部也推動「無形資產」認定的鬆綁。無形資產包含 IP、商譽、通路、人才等,能夠以合理與明確化的估價維持新創的價值,同時又不影響到股東的權益。

雖然台灣新創圈的長期目標主要是放在 IPO 上,但邱求慧指出併購也是一個很重要的出場方式:「有些新創公司有好的點子,但如果沒有到達一定的營收與獲利,不一定能在公開市場展現價值、獲得投資人的認可,但併購不一樣,許多併購案不一定是看營收,而是科技或人才的互補,讓大企業認可他的價值。」

台灣一些大企業也正面臨轉型問題,雖然企業中有一些創新點子,但因為要對股東負責,要保持營收與獲利能力,在既有的體制下常無法被實現。對此,邱求慧建議能利用外界的能量,也就是外部創新的概念,積極與新創合作,將創新、轉型、人才的動能注入企業中。

邱求慧指出過去十年臺灣只有 28 例新創併購的案例,國際上一年有 3.57 兆美元的金額,兩相比較下來規模差異巨大,但也代表我們有很多發揮空間。他希望透過法規調整,政府居中媒合牽線,把台灣併購的風氣鼓動起來。未來三年希望有 28 例的併購案。他也看好半導體、資安、生技、AI 這幾個領域的台灣新創公司,可以藉由加強國際連結提高被併購的機會。

科技部 TTA 已成立一年,並完成引進國際加速器進駐的第一階段目標,而下個階段的目標則是與大企業合作,鼓勵企業多投入資源與新創互動,包括定向育成或垂直育成。邱求慧強調大企業唯有跟新創 cowork 在一起,經過一段時間後這些新創才能掌握這些企業升級轉型的需求,達成「大企業出題,新創解題」的目標。目前 TTA 已經有 28 個國內外大企業會員加入,過去一年的募資金額達 16.7 億新台幣。