科學家開發新型塗層打造「不沾馬桶」,能節省用水並防止細菌堆積

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 20:29 | 分類 材料 , 環境科學 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


賓州大學(Penn State University)科學家創造了一種新型塗層「LESS」,能夠大幅減少沖洗糞便所需的水量,防止細菌堆積及減少異味產生。

LESS 塗層是兩步驟的噴霧,第一次的噴霧會創造看起來像小毛髮的分子,直徑約比人髮細上 100 萬倍,第二層噴霧則會在這些奈米毛髮間注入一層薄薄的潤滑劑,從而形成超滑的表面。

有了這種全新的光滑表面,馬桶只需要些微的水就能有效清除內部殘留物,研究人員預測在需要重新噴灑塗層之前,在常規馬桶中可持續沖洗約 500 次。

與其他可能需等待數小時固化的液體塗層不同,LESS 的兩步驟過程只需要不到 5 分鐘時間,實驗還發現,這種表面可以有效地驅除細菌,尤其是那些傳播傳染病和難聞氣味的細菌。

據了解,每天約有超過 1,410 億升的水被用於沖馬桶,這些淡水用量約是非洲總用水量的 6 倍,研究人員希望 LESS 可以協助減少水資源的浪費。如果塗層能在美國廣泛採用,這能把關鍵資源保留給其他重要活動,像是乾旱重災或長期缺水的地區。

除此之外,這項研究對於發展中國家也十分有益,由於 LESS 可以在無水馬桶中使用,使用 LESS 塗層將能使無水馬桶的應用更安全且更有吸引力。

賓州大學機械工程副教授 Tak-Sing Wong 表示,這種生物啟發的液體塗層能排斥汙泥和細菌,基本上可以使馬桶自我清潔,解決糞便沾黏在馬桶上可能帶來的觀感和健康問題。

「我們的目標是將有影響力的技術推向市場,使每個人都能受益。為了最大程度地發揮塗層技術的影響力,我們需要將其帶出實驗室。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,