IMF 唱衰日韓經濟前景,籲日本大膽上調消費稅

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 15:17 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


日本已在 10 月 1 日將消費稅從 8% 提高至 10%,日本首相安倍晉三說十年內不會再提高,但國際貨幣基金組織(IMF)還嫌不夠,呼籲日本應該逐步提高消費稅率,到 2030 年達 15%,到 2050 年達 20%,以支付日益增長的社會保障成本。

IMF 估計中美貿易戰將使全球 GDP 減少 0.8%,呼籲有能力的國家應採取財政措施因應。受到全球經濟放緩風險加劇影響,IMF 今年已第三次下調日本 2019 年經濟成長預期,從 0.9% 降至 0.8%,明年經濟將進一步減速至 0.5%,近期除了受到全球經濟同步放緩的考驗之外,中期風險還有自身人口減少的衝擊,並呼籲日本政府暫時不要收緊支出立場。

日經新聞報指出,日本 1997 年和 2014 年消費稅上調之後,經濟出現嚴重下滑,安倍晉三已兩度推遲原定的上調計畫。IMF 表示,全球同步放緩正在考驗日本國內需求的彈性,呼籲日本繼續增加支出,以支撐經濟增長和物價。

報告還指出,日本政府應該考慮採取臨時措施來緩解消費稅稅率上調的影響,這些步驟包括無現金付款的獎勵計劃。但是該基金告誡不要過度依賴補充預算,建議政府限制這類政策的頻率和規模。

該基金補充說,儘管日本的失業率很低,但薪資並未上漲,消費稅挹注的公共資金還可以用於為衛生保健部門的員工提高薪資,激勵企業提高薪資,並擴大托兒設施的可用性。並且需要進行結構性改革,以有效利用公司手中的大量現金。

政府數據顯示,繼消費稅提高 2% 之後,日本 10 月核心消費者價格較上年同期上漲 0.4%,除去消費稅上調和免費提供兒童保育的影響,10 月年度核心消費者通貨膨脹率只有 0.2%,通貨膨脹步伐仍然緩慢。瑞穗證券認為通貨膨脹率幾乎不可能達到 2%。市場關注焦點將集中在日本央行下一步行動,而日本央行重申,如果失去通脹目標的動力,將採取額外的寬鬆措施。

全球貿易壁壘對南韓殺傷力大

IMF 將南韓今年的經濟成長預期從之前的 2.4% 降至 2%。報告指出,2018 年以來全球主要市場發展步伐有所放緩,全球經濟增長預期從 3.3% 下調至 3%,這對南韓的貿易導向型經濟產生重大負面影響。此外,美國的貿易保護主義導致汽車銷量正在下降,美國還限制南韓更多出口,包括洗衣機、太陽能電池板和鋼鐵的關稅,這些不僅限制銷售,而且減少勞工僱用人數。

中美之間的貿易戰對南韓的經濟產生間接影響,由於南韓與最大的貿易夥伴中國的緊密聯繫,除中國和美國之外,南韓將遭受最大的損失。南韓和日本之間的貿易摩擦損害其傳統業務,惡化其國內投資環境並削弱投資者對南韓的信心。報告還提到南韓的主要產業由財閥控制,政府對財閥的政策和財政支持已導致市場失靈,中小企業的發展空間有限。

經濟合作暨發展組織(OECD)也將南韓 2019 年的經濟增長預期下調至 2.1%,所有投資銀行也紛紛效仿,降低南韓經濟前景。

(首圖來源:Flickr/Joshua Damasio CC BY 2.0)