AITA 愛台灣就對啦!台灣人工智慧晶片聯盟成立發表四項產業技術規格

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 18:38 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全世界瘋 AI 情形之下,涉入運算的晶片相當重要,而台灣在全球半導體產業有關鍵腳色,晶片相關產業相當發達。由台灣 85家晶片公司整合彼此資源,共同成立發起產業聯盟台灣人工智慧晶片聯盟 (AI on Chip Taiwan Alliance),簡稱AITA,諧音愛台灣,提升台灣 AI 產業競爭力。

台灣人工智慧晶片聯盟會長,鈺創科技董事長盧超群喊出好愛的縮寫念法 AITA 愛台灣,85 家廠商宣誓聯盟成立並且要大顯身手。AITA 總共有四大技術委員會,AI 系統應用、 AI 晶片整合、新興運算架構 AI 晶片關鍵技術委員會。希望透過從原先水平分工轉變成垂直整合,將原先獨自發展的企業團結一起打團體戰。

經濟部沈榮津部長受訪提到 AITA 聯盟集結各部會和產業的資源,打造台灣 AI on chip 的生態系,打造自主晶片,從中開發應用,最終目的希望達成台灣晶片產業的自主化。

AITA 也發表四項台灣AI 晶片產業技術規格,AI 晶片異質整合共通介面、高效能 AI 運算全新架構、AI 晶片設計加速軟體,與 AI 系統整合應用等四項 AI 晶片規格,協助台灣廠商節省成本、時間,增加彈性。AITA 表示最終達成降低 AI 晶片 10 倍的研發經費、縮短 6 個月以上的開發時程,並打造具備多工、彈性、低耗電的新興 AI 晶片架構。

▲ AITA 成立大會上面,也有成員廠商展示晶片與 AI 應用方案。(Source:科技新報)

經濟部長沈榮津回應向心涉入的共諜案,指出在 2017 年投審會就已經駁回投資申請,揭露是來自國防部的建議,中國創新和中國趨勢經手軍事技術,向心妻子龔青更是待過國防科技信息中心,背景並不單純,因而駁回申請。

(首圖來源:科技新報)