拓展物聯網及 5G 生態系應用,台灣愛立信設立首座 5G 測試暗室

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 18:30 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


為協助物聯網及 5G 生態系之應用發展,台灣愛立信終端互連測試中心(Interoperability Test Center)自 2019 年初即開始提供 5G 高頻(毫米波)、中頻及低頻的終端互連測試服務。為提升更精密的 5G 測試品質。如今,台灣愛立信更進一步於 26 日宣布,成立台灣首座為 5G 測試專用的「5G 測試暗室」(5G Chamber),協助電信商與終端設備供應商偵測和解決網路相容性問題,加速台灣物聯網及 5G 生態系的應用開發進程。

台灣愛立信指出,「5G 測試暗室」為 5G 量測環境中重要的環節,暗室設計能高度隔離並吸收任何可能干擾量測結果的電磁波,並消除由電磁波引起的反射和隔離外部訊號,除了便於重複測試,也將大幅提升測試準確率。「5G 測試暗室」中亦採用愛立信的商用基地台及核心網系列產品,如愛立信 5G 平台等,並即時更新最新的軟體版本,以提供最符合商業網路環境的各種測試需求。

台灣愛立信總經理藍尚立(Chafic Nassif)表示,根據 2019 年 11 月最新版「愛立信行動趨勢報告」指出,適用 2.6~39GHz 高頻段的手機預計將在 2020 上半年開始量產。2019 年成立的 5G 測試暗室,將可協助客戶進一步提升 5G 高品質的測試環境、加速 5G 應用發展,為迎接 5G 與物聯網時代做最完善的準備。

台灣愛立信終端互連測試中心目前可供測試的 5G 商用頻段涵蓋目前所有主流頻段,包括低頻段(700MHz)、中頻段(2.6GHz、3.5GHz)到高頻段(28GHz、39GHz)。目前已有 5G 非獨立組網(NSA)版本可進行測試,預計 2020 年第 1 季新增獨立組網(SA版本測試,及 5G 行動定位系統服務 MPS(Mobile Positioning System)、5G 語音服務測試,之後也將陸續新增 5G 波束成型(Beamforming)、5G 物聯網等測試。

而台灣愛立信終端互連測試中心於 2005 年成立,為愛立信全球四大測試中心之一,提供最完整的通訊標準商業測試服務,協助亞太地區夥伴縮短互連相容測試所需的時間及成本、提升產品開發效率。除 5G 相關測試外,亦包含既有的 2G(GSM)、3G(WCDMA)、4G(LTE 分頻雙工、 LTE 分時雙工、VoLTE、公眾廣播系統(PWS),行動定位系統服務(MPS)等功能測試。在終端互連測試中心進行測試的產品類別包含晶片、手機、路由器以及行動通訊模組等。

(首圖來源:愛立信)

關鍵字: , , ,