中國官方證實鼠疫病例,台灣不排除發布「旅遊疫情警示」

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 8:30 | 分類 旅遊 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


鼠疫(Plague)又名黑死病(Black Plague),是由鼠疫桿菌(Yersinia pestis)引起的傳染病,歷史上曾有數次嚴重大流行,14 世紀橫掃整個歐洲,當時造成全球約 2,500 萬人死亡,整個中世紀有 5,000 萬人死於鼠疫。最近中國新華社報導,2 名來自內蒙古的病患診斷出罹患鼠疫,目前正在北京朝陽醫院接受治療。17 日中國官方又增加一個病例,疫情是否持續擴大,仍須密切注意!衛福部不排除發布「旅遊疫情警示」。

非洲、美國仍有鼠疫病例

台灣自 1948 年起已無鼠疫病例,但鼠疫並未在地球絕跡。WHO 資料顯示,全球每年有 1,000~3,000 起黑死病病例,2010~2015 年共造成 584 人死亡。目前流行的主要地區包括南美、非州及東南亞,疫情最嚴重的國家包括剛果、馬達加斯加及秘魯。2017 年馬達加斯加鼠疫肆虐,造成超過 100 人死亡,也有許多是醫療人員,疫情之嚴峻引起周圍 10 個國家關切。在美國,每年亦有數十起鼠疫病例,2015 年時科羅拉多州甚至有 2 人死於鼠疫,2014 年該州也通報了 8 起病例。

鼠疫的種類

鼠疫主要有 3 大類:腺鼠疫(Bubonic plague)、肺鼠疫(Pneumonic plague)及敗血性鼠疫(Septicemic plague)。腺鼠疫主要由帶病原的跳蚤叮咬,或不慎接觸被感染動物或人類屍體的膿液感染;肺鼠疫可藉空氣傳播,人類可能吸入帶有病原之飛沫而被感染。腺鼠疫患者會突然發燒、頭痛、發冷、疲倦等,此外受影響的淋巴結會出現腫脹和疼痛。肺鼠疫病患除了發燒、發冷、頭痛,還會全身疼痛、虛弱、胸悶,甚至咳血、呼吸困難,這類病患不但具高度傳染性且病情較嚴重。前述 2 名內蒙古患者就是染上肺鼠疫。當鼠疫桿菌侵入血液循環,會發展成敗血性鼠疫,此時病菌可蔓延身體各器官,導致嚴重的併發症。

及早治療鼠疫就不可怕

由於醫學進步,鼠疫死亡率只有約 10%,除非延誤就醫,多數病患以抗生素(四環黴素、鏈黴素、氯黴素等)治療後可皆痊癒,因此只要「早期診斷、早期治療」,鼠疫對人類生命不會構成威脅。此外,鼠疫有疫苗可供注射提供防護,預防期間約半年。但由於鼠疫死菌疫苗須連續接種 2~3 劑,且保護期不長。因此除了疫區工作人員及實驗室人員,一般人並不建議注射。

結語

面對來勢洶洶的傳染病,最要不得的就是隱匿疫情。如果負責把關的衛生單位為了自身顏面及考績,不願承認所屬轄區的防疫防線已經崩潰,導致第一線醫護人員資訊不足未做好防護措施,不但醫護人員受害,疫情也會蔓延,更造成社會恐慌,連帶經濟活動也受影響。2003 年 SARS 期間台北和平醫院即因隱匿疫情,導致共 27 名醫護及病患因感染 SARS 死亡。希望這次中國官方未有隱匿情事,殷鑑不遠,否則嚴重性可想而知。

(首圖來源:Unsplash