協助企業導入 AI 文化加速轉型,台灣微軟攜手政治大學開辦「AI 商學院」

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 17:32 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


今年初台灣微軟發表「AI 100 計畫」,在短短半年推出數百項解決方案後,為了幫助台灣企業更好面對 AI 時代,微軟 28 日宣布攜手政治大學開辦「AI 商學院」,盼透過台灣首間理論與實務的 AI 商管課程,為企業解決數位轉型痛點。

雖然 AI 商學院已經風行多國,但微軟與政大合作開辦的課程將首見以「企業」為單位招生,透過「就緒文化」、「策略規劃」、「準則」3 方面的 AI 課程,協助企業領導階層重新檢視公司制度,將 AI 就緒文化導入公司內部,並逐步將 AI 策略加入整體營運計畫中。

除了台灣微軟總經理孫基康及首席營運長何虹,此次活動也特別邀請到擁有豐富管理教育經驗的政大商學院副院長邱奕嘉到場參與。邱奕嘉表示,數年前 AI 初登場時,學生最常問到的是「執行」層面的問題,像是如何發展 AI、使用 AI 幫助行銷和生產,隨著 AI 產業持續發展,最近幾年開始出現了更多關於「策略經營」層面的疑問,如何面對企業定位轉變。

何虹表示,雖然 AI 技術是很好的應用工具,但微軟在自己和企業夥伴轉型的經驗中體會到,「文化」及「人員」還是數位轉型中最重要的角色,雖然微軟已經推出免費的 AI 線上課程,開放至今的半年時間內亞洲地區也已有將近 3 萬人上線學習,但這類型課程並無法協助企業理解如何將 AI 導入文化層面,此次與政大攜手開辦《AI 商學院》,便是希望透過經驗分享協助台灣企業完善 AI 策略制定,培育 AI Ready 企業文化。

台灣微軟總經理孫基康則表示,未來 3 年 AI 將以倍數帶動企業創新及員工效率,市場衝擊顯然可見,台灣微軟將持續協助台灣企業導入 AI,讓 AI 走進各個產業,而 AI Infinity 計畫建立的生態圈便是希望加速 AI 落地,協助企業擁抱 AI 提升競爭力。

(首圖來源:科技新報)