尋找利基服務,小國也能競逐太空

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 14:04 | 分類 航太科技 follow us in feedly


隨著技術門檻降低,現在太空探索再也不是美蘇競賽,而是全球競逐的新龐大商機。現在許多意想不到的小國家,都覬覦這塊市場,如葡萄牙計劃將轄下一個小島變為世界上最繁忙的太空港之一,吸引因地球觀測和遙感、電信、太空旅遊,甚至小行星採礦需要的國際客戶,盧森堡、南非、阿聯酋都有計畫進行,揭露新的太空時代已悄然來臨。

麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導這場賽局,表示自從登月計畫之後,美國太空總署和其他主要太空機構,都不再將太空探索視為必要之舉,留下的空白成為其他國家有利可圖的利基,過去十年中 13 個國家建立全新的太空機構,其中大多數是在過去 5 年成立,包括盧森堡、澳洲、肯亞、紐西蘭、巴拉圭和阿拉伯聯合酋長國。

如葡萄牙新太空總署 Portugal Space 主席奇表示,「太空不再被視為只是想炫耀其技術實力和主權的場域。它現在被認為可以為社會帶來附加值,並為企業帶來競爭優勢。」據 SpaceNews 報導,葡萄牙將透過太空戰略創造 1,000 個就業機會,並將太空產業規模擴大十倍。

新的太空探索發展主要是因為更便宜、更高效的太空載具、火箭技術和軟體設計的刺激,讓發展中國家也可以在不斷增長的太空經濟中占有一席之地。

雖然很少有小國能夠與美國或中國的太空計劃匹敵,但小國的目標是找到在太空商業化時代可以做得非常出色的一些事情。如盧森堡與阿聯酋都採取極為積極的策略,將自己定位為電信行業的燈塔,並吸引來自世界各地的企業。

盧森堡衛星公司 SES 是全世界最大的通訊衛星服務提供商,傳輸訊號涵蓋全球。隨著機會來臨,盧森堡終於在去年 9 月成立一個太空機構,目標是促進商業活動並與其他公司建立合作夥伴關係,現在還有雄心勃勃的太空港計畫。

中東主要太空大國阿聯酋沒有發展自己的發射能力,而是選擇利用商業夥伴的資源來發射,自己專注在衛星開發,阿聯酋去年下半年發射的哈利法衛星是第一個沒有國際援助,完全由阿聯酋建造的第一顆衛星,並於去年 9 月將其首位太空人送上太空,計劃明年啟動火星機器人科學任務。阿聯酋已對維珍銀河公司投資十億美元。

南非太空機構的重點是打造立方衛星,葡萄牙太空港目標也是發射這種立方衛星。歐洲愈來愈多國家考慮建立自己的太空港,鎖定小載荷的發射需求。印尼也宣布一項新的太空港計畫,由於地球同步軌道衛星位於赤道的正上空,印尼有地理位置優勢,將可吸引多樣的發射需求。

不同於美蘇冷戰時代的政治角力,現在小國發展國家太空計畫,背後都是由金錢推動。據美國商會稱,太空市場的價值已經到達 3,250  億美元,並且在 20 年內可能達到 1.5 兆美元。背後驅動目的有電信基礎設施如 Starlink、太空旅遊、太空採礦、地球觀測數據,以及許多其他服務,都可能非常有利可圖。

世界上沒有哪個國家願意被拋在後面,但是並非每個想法都能奏效,譬如近年小行星採礦泡沫化最能說明這一點,盧森堡在過去十年一直大力推動小行星採礦顯然是幕後推手。報導認為,這個行業正在迅速變化,太空計劃成功不能僅依靠一兩個想法,剛起步的太空機構需要保持彈性,以應對突如其來的挑戰。

(首圖來源:Flickr/godata img CC BY 2.0)