2019 未來科技展:蔡英文總統宣示進軍太空產業、研議設立數位發展部會

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 23:41 | 分類 科技史 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


未來科技展是一場被視為年度最強產學研媒合的科技盛宴,由科技部主辦,今年已邁入第三屆,在今日(12/5)的開幕式中,以結合虛實跨界的動感開場揭開為期四天的展期,現場有超過上百項前瞻創新技術展出,估計參觀人次將上看 10 萬人、累計創造媒合洽談逾 10 億元的產業商機!

在開幕式中,蔡總統特別蒞臨現場致詞,與科技部陳良基部長、文化部鄭麗君部長、臺北市電腦公會童子賢理事長、台灣物聯網技術產業協會黃崇仁理事長、台灣區電機電子工業同業公會李詩欽理事長及十餘國的駐台代表等共襄盛舉。

蔡英文在致詞時肯定這個展會為台灣學研界提供舞台,且規模一年比一年大,已經是創新技術商業化,以及推動產業升級轉型的重要平台,她感謝大家的參與,也肯定科技部長陳良基的努力。

蔡英文也指出未來臺灣將進軍太空產業,成為衛星零組件、地面接收設備、相關系統設備的重要研發和製造基地,政府並將研議設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,以突破性的整合,面對新科技的挑戰。

除此之外,蔡英文也說明兩大科技政策願景。第一個願景,進軍太空產業。她指出未來 10 年內,全球預估會發射數萬顆低軌衛星,要讓寬頻通訊服務涵蓋全球每一個角落。而臺灣有能力研發和製造衛星,有半導體、資通電子、精密機械的完整供應鏈,也有可以信賴的資安和民主環境,可成為衛星零組件、地面接收設備、相關系統設備的重要研發和製造基地。

行政院蘇貞昌院長在今年 1 月上任即核定 10 年的太空計畫,一共投入 251 億元經費,蔡英文指出未來目標明確,每一年臺灣都要發射衛星,更要培育青壯世代的太空科技人才,「我們並不是要征服宇宙,不過,太空的商機,我們絕對不要錯過」。

接著蔡英文也表示隨著 5G 和物聯網時代的來臨,數位科技正在全面改變我們的生活,也會大幅改變產業的生態。這是未來科技不可避免的趨勢。因應這樣的時代,臺灣必需研議成立數位發展部會。這個主管機關能將政府的資訊、網路和傳播部門以突破性的方式進行整合,協助臺灣社會各界落實數位轉型。

因此政府將開始研議,設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關;這個機關有幾個重要的任務,統籌數位基礎建設、讓數位應用更普及化,要讓數位市場有更好的管理,建立起數位時代合理的競爭秩序。