追求永續環保,福特與麥當勞合作將咖啡碎屑變成汽車零件

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 11:34 | 分類 材料 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly


福特(Ford)尋求與麥當勞(McDonald’s)合作,協助將咖啡零件變成汽車零件。今年開始,福特將把烘焙過程脫落的咖啡豆碎屑「銀皮」融入一些汽車使用塑膠頭燈外殼的製程。這要求不烘烤自己咖啡豆的麥當勞能與供應商聯繫。

近年來,隨著消費者越來越關注塑膠污染和碳排放,企業紛紛承諾能降低對環境的衝擊與影響。麥當勞一直在開發創新、可持續的材料製造消耗品。

傳統上,福特使用塑膠和滑石粉來製造頭燈外殼,福特材料可持續性資深技術負責人 Debbie Miewelski 闡述。咖啡版材料更具可持續性,因更輕且不使用滑石粉,滑石粉是無法再生的礦物。

另一方面,咖啡豆「銀皮」隨處可見,Miewelski 表示,但大部分都浪費掉了。最終,福特希望將這種材料應用到更多汽車,並用於更多的零件。幾年前,福特就決定使用咖啡豆「銀皮」,事實上已從事有機材料實驗十多年了。

▲ 咖啡豆碎屑「銀皮」。(Source:shutterstock)

福特自 2011 年以來一直在坐墊使用大豆泡沫,還使用小麥、椰子、番茄和其他植物的廢料,以幫助實現一些可持續發展目標,包括使用更多可再生材料。

「如果你來過我們的實驗室,它看起來就介於垃圾掩埋場和農場之間,」Miewelski 表示。團隊決定研究咖啡的潛力,因為這種飲料無所不在。

福特團隊一想出如何利用咖啡碎屑製造汽車零件,就聯繫了麥當勞,因為這家連鎖餐廳的規模和可持續性目標相當,Miewelski 指出。與福特一樣,麥當勞也希望在產品加入可再生和可回收材料。

福特和麥當勞之間的合作是很好的例子,說明了擁有獨特可持續性發展計畫的品牌如何合作。

麥當勞最近達成以可持續方式採購所有美國咖啡的目標,比原計畫提前了一年,並與競爭對手合作,開發更環保的咖啡杯。幾年前,當福特就咖啡碎屑產品接洽麥當勞時,就想到另一種能讓咖啡更環保的方式。麥當勞全球可持續性發展資深總監 Ian Olson 表示。

「我們照慣例只會進行食品產業內的合作」,Olson 表示。與福特合作可幫助麥當勞與其他領域公司合作時,看到「有什麼影響力更大的事情是可能的」,「這只是嘗試理解可能性的冰山一角」,Olson 表示。

(首圖來源:福特