IDC:5G 設施用中國,資安用另一國家方案的混合模式成部分國家的選項

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 06 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


調研機構 IDC 發布十大趨勢,國家之間的競爭與地綠政治因素,則會影響各國在數位建設上面,如 5G 和資安方案的選擇,甚至出現分散風險情形,5G 用中國廠商方案,但是資安方案採用別國的情境。AI 部分影響將擴大,對於更多領域有影響。

整體科技產業越來越受到地緣政治因素的影響,像是中美貿易戰、日韓貿易戰等紛擾,造成不少企業必須在兩大科技大國中國和美國之間選邊戰情形。有些國家受限能投入的資源,仍然得採用中國廠商的 5G 設備方案,但是在資安方面的選擇上選擇另一方或是其他國家的方案,形成不是完全倒向一方,綜合評估後混和編制的情形。另外也會積極扶持國內本土方案,IDC 因此預估到了 2022 年,四成新興國家會採購本地發展的資安產品。

▲ IDC 看到地緣政治因素導致 ICT 市場採購的變化,不少國家選擇不會單押一邊,而是採用務實的混合多個來源的策略採購,靜待最新情勢的發展。(Source:科技新報)

不過在目前中國 5G 設備商攻城略地,低度開發的國家部分,面臨需要幾乎從零開始建基礎建設情形,因此無法想太多因素,如廠商背後的國家因素等,主要是價格考量,選擇中國的方案要把幾乎為零的基礎建設提升至一定程度。

台灣在地緣政治這一塊,也有自己的應對情形,除了政府成立資安處因應,也扶持相關的資安廠商。台灣政府如同其他國家一樣,也見到會強化關鍵技術上面的發展,大力培養本地的資安人才。

而在 AI 方面,IDC 認為融合式 AI (Fusion AI) 的時代來臨,AI 分析數據,即時呈現分析結果。另外還有邊綠與雲端的 AI 運算達到共生情形,邊綠裝置的運算能力提昇,傳輸資料的成本還沒那麼快提昇。而AI 在行銷上面,則有與廣告追蹤相關的人眼追蹤技術,能夠從播放廣告的裝置,得知消費者意圖。這方面人眼追蹤所需要的心力,將會不亞於目前投入自動駕駛 AI 所需要的需求。

(首圖來源:pxhere, CC0)

關鍵字: , , ,