半影月食 1/11 登場,月面無缺角台灣可見

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 16:00 | 分類 天文 follow us in feedly


根據中央氣象局天文中心預報的天文現象,2020 年 1 月 11 日,也就是總統大選投票日,將發生半影月食,台灣可觀測全部過程,只有月面部分較陰暗,但不會出現缺角。

天文站說,月食分為全食、偏食及半影月食 3 種型態,全食及偏食都會在月食過程出現缺角,半影月食則不會造成月面缺角。

天文站預報,明年 1 月 11 日的半影月食,包括:歐洲、非洲、亞洲及澳洲等地區都可見,台灣可見全部過程,台灣時間從凌晨 1 時 6 分半影食始、3 時 10 分食甚、5 時 14 分半影食終,全部過程歷經 4 小時又 8 分鐘。

天文站說,半影月食剛開始或結束時,以肉眼裸視無法察覺,唯有月球較深入地影半影區時,才可觀察到月面靠近地影中心的部位較陰暗。

(作者:汪淑芬;首圖來源:Radoslaw Ziomber [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons