荷蘭工程師開發新預警系統,可協助軍隊車輛即時檢測路邊炸彈

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 21:24 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


簡易爆炸裝置(Improvised Explosive Device,IED)可以說是戰亂地區的部隊平民的頭號威脅之一,為了讓這些致命設備能即時被發現,恩荷芬理工大學(TU/e)工程師開發了一款能夠實時運作的預警系統,只要安裝在車輛上,便可以透過記錄環境中的可疑變化來自動檢測 IED 的存在。

由於簡易製造並相對難以探測,IED 已成為全世界衝突地區的叛亂分子和恐怖分子的最愛武器,也確實在戰亂地區造成極大影響,據統計,阿富汗戰爭中有超過 66% 的盟軍傷亡都是 IED 爆炸的結果。

為了減少軍事運輸過程中的人員傷亡,軍隊需要經常查看高風險路線的情況,透過地面巡邏搜索環境中的可疑模式來定位潛在威脅,由於人難以在未知環境中長時間專注,這項任務可以說非常艱鉅也不討好。

為了協助軍事人員能在駕駛過程中即時發現潛在威脅,恩荷芬理工大學電氣工程師 Dennis van de Wouw 與荷蘭國防部、業界專家密切合作,開發了能安裝在車輛上的 IED 即時預警系統,可以透過記錄環境來自動檢測環境中的未知對象和可疑變化。

由於 IED 可能具有任何大小、形狀和顏色,傳統檢測技術難以自動檢測此類未知物體,但這也給了團隊開發新系統上的靈感,如果不能檢測未知物體,能否從放置後周遭環境產生的微妙變化來察覺?

在這樣的假設下,Van de Wouw 設計了一套系統,包含一個 3D 立體攝影機、一個 GPS 定位系統和圖片分析平台,系統會自動記錄環境並與先前記錄的影像進行比較,針對所有變動地方分析後,再將可能有問題的可疑處透過互動界面顯示給軍事操作員。

由於錄製角度、天氣狀況和時間的差異都可能造成系統判讀的混亂變化,開發的主要挑戰是得準確比較環境歷史和即時影像,而這些問題也透過 3D 立體攝影機及先進的 3D 建模和自動影像分析解決。在使用 AI 進行的首次探索性實驗中,新系統成功展現即使在惡劣的光照條件下,也具有派得上用場的檢測能力。

國防部對 Van de Wouw 團隊的工作非常滿意,雙方將密切合作進一步開發該技術。創新顧問 Silvester de Bruin 指出,威脅預警必須及時到位,以便車隊能夠在距離 IED 安全距離處停下來。這給系統處理的時間帶來了很大壓力,但到目前為止,結果看起來都非常有希望。

隨著技術持續發展,Van de Wouw 相信,系統將能幫助軍事操作人員能夠採取適當的行動,例如及時停止以進一步檢查,或完全避免這種威脅。

(首圖來源:Flickr/The U.S. Army CC BY 2.0)