掌握物流金流,沃爾瑪推出全球最大貨運管理區塊鏈系統

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 7:45 | 分類 交通運輸 , 區塊鏈 Blockchain , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


沃爾瑪(Walmart Canada)與 DLT Labs 合作推出全球最大的貨運管理區塊鏈網路,納入旗下 70 家貨車運輸公司的貨運追蹤與付款處理,優化整體流程之餘也有效提高資源利用率。

區塊鏈有效提升準確度,物流金流資訊流皆能掌握

透過 Walmart Canada 的區塊鏈系統,在物流方面,貨運運輸過程的 IoT 與 GPS 數據會自動即時上傳至區塊鏈帳本,確保數據的準確性;在金流方面,過往需手動輸入數據後由第三方電子數據交換(EDI)系統開立發票,且 5~7 成會產生需數週至數月才能排解的糾紛,如今系統已可支援即時開票、付款及結算,有望大幅降低爭端。據 Walmart Canada 規劃,該系統將於 2020 年 2 月於所有配合的貨運廠商全面上線。

此非 Walmart 首次採用區塊鏈解決方案,2018 年使用 IBM 的 Food Trust 平台要求旗下 Sam’s 商店的蔬菜供應商,要將資料上傳到區塊鏈上確保供應鏈更透明。而區塊鏈與物聯網的結合現行也多運用於上述的食品溯源,除 IBM 的 Food Trust 平台外,尚有 SAP 的 Leonardo 平台,以及 Oracle 的 Track and Trace IoT 解決方案。在相關技術發展下,區塊鏈在未來 5 年將有望大幅降低食品詐欺(Food Fraud)及合規成本。

▲ Walmart Canada 與 DLT Labs 合作推出的貨運管理與支付區塊鏈系統流程。(Source:DLT Labs;拓墣產業研究院整理,2019/12)

物流產業區塊鏈應用效益多元,節點數量仍有提升空間

區塊鏈追蹤除食品溯源外,現行也應用於物流系統,而 Walmart Canada 聲稱其系統為全球最大,是以區塊鏈節點比較,例如 Maersk 與 IBM 為貨櫃航運合作開發的 Trade Lens 為 14 個,Cisco 為供應商提供的追蹤系統為 12 個,而 Walmart Canada 系統則有 27 個。

雖然該數量於產業居於領先,然而區塊鏈的特性在於節點越多、越分散,系統越安全,故相較於比特幣動輒數千個節點,用於物流或溯源的節點事實上仍有上升空間。即便如此,區塊鏈與物聯網的結合於產業應用上確實帶來完整數據、加速交易、優化系統等效益,且一定程度上降低成本與部分爭端,在產業持續看好區塊鏈的趨勢下,未來仍有發展應用的市場需求與動力存在。

(首圖來源:DLT Labs