宏達電衝刺虛擬實境業務,聯手全球頂尖博物館發揮數位典藏魅力

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 13:30 | 分類 VR/AR , 手機 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


目前在手機業務陷入瓶頸,因此全力衝刺虛擬實境 (VR) 業務的宏達電 (HTC),16 日宣布,聯手全球頂尖博物館包括法國羅浮宮、英國泰特現代藝術館、法國橘園美術館、德國舊國家美術館及慕夏基金會等世界級文化機構來台,共同參與由國立故宮博物院主辦、HTC 協辦的 「故宮南院奇幻嘉年華:21 世紀博物館特展」,藉由 VR 設備及技術,讓參觀者一次看完全球頂尖博物館典藏。

宏達電表示,公司於 2017 年起於全球各地深耕虛擬實境藝術,與世界博物館建立深厚關係。本次,邀請全球頂尖博物館,包括法國羅浮宮、英國泰特現代藝術館、法國橘園美術館、德國舊國家美術館及慕夏基金會等世界級文化機構來台,共同參與由國立故宮博物院主辦、HTC 協辦的「故宮南院奇幻嘉年華:21 世紀博物館特展」,將於 2019 年 12 月 17 日至 2020 年 5 月 26 日期間與台灣民眾與來台旅客共同分享虛擬實境在藝術領域豐碩的果實及無限可能。

宏達電進一步指出,為推廣 VR 藝術,國立故宮博物院也特別於北部院區文會堂策劃 「新虛擬×明日實境藝術科技研討會」,特別邀請羅浮宮文化傳媒規劃部總監 Dominique de Font-Réaulx、橘園美術館館長 Cécile Debray、慕夏基金會董事 Marcus Mucha 等重量級人物前來講演,一同見證虛擬實境藝術的階段性成果,也探索下一世代博物館的無限可能,HTC 董事長王雪紅亦受邀發表演說;同日晚間此次參展的世界級博物館與美術館代表及頂尖的 VR 製作團隊,也將受邀參與 HTC 為此特展所舉辦跨世紀的 VR 派對。

國立故宮博物院院長吳密察表示,「故宮南院奇幻嘉年華:21 世紀博物館特展」挑選我們故宮自己研發製作的部分數位展示成果公諸於世之外,也邀集國際知名博物館參展、更舉辦相應的文化科技研討會,探索博物館配合科技於當代說故事的巨大潛力,也為觀眾欣賞古文物、體驗新藝術提供新的可能性。

慕夏基金會董事 Marcus Mucha 也指出,「我們很興奮與 HTC Vive 及 Nexus Studios 攜手呈現阿爾豐斯慕夏 (Alphonse Mucha) 《斯拉夫史詩》 (Slav Epic) 的虛擬實境作品,不僅讓許多無法親眼目睹的人透過虛擬實境能沉浸其中,此作品更對我曾祖父慕夏就此畫所描述,真實的剎那置於虛幻的景中,做出了創意十足的回應。」

HTC 董事長王雪紅也進一步指出,藝術的虛擬實境除了讓作品能以數位永久保存,也讓人能走入畫中,零距離地沉浸、欣賞畫家筆觸的層層色彩,還能讓人瞬間飛往世界各地博物館,幫助時間、資源有限的人也能欣賞藝術品。這個活動能讓大家知道越來越多博物館與藝術家已開始使用虛擬實境做為新型態的創作工具,這是現在進行式。希望未來這樣跨界的聚會能夠愈來愈多,讓藝術人文與科技對話,創造夢想,實現人類更美好的生活。

宏達電強調,2017 年起 HTC 即成立 HTC VIVE Arts,並積極與全世界各大博物館與美術館合作,已接連創作出許多令人驚豔的 VR 藝術作品,包括與與英國泰特美術館共同製作的 《莫里迪亞尼 VR:赭石工作室》,與故宮合作並勇奪美國 GLAMi Awards 榮譽獎的 《清明上河圖》、與法國橘園美術館齊力完成並獲 2019 哥本哈根國際紀錄片影展的 《莫內:傾慕睡蓮》、與德國舊國家美術館攜手創作的 《海邊的修道士》、目前刻正於法國羅浮宮 「達文西 500 週年特展」 展出的 《蒙娜麗莎:越界視野》,另亦有與捷克慕夏基金會最新合力製作並且尚未公開的 《斯拉夫史詩系列:原鄉的斯拉夫人》 等作品,以上作品原著年代橫跨了 9 個世紀,都將於此次 「故宮南院奇幻嘉年華:21 世紀博物館特展」 展出,讓大家一次飽覽全世界最頂尖的 VR 藝術內容。

目前,宏達電在手機經營上面臨了瓶頸,因此全力衝刺虛擬實境相關業務。16 日宏達電也同時宣布,將進一步進行精簡人事的動作。雖然宏達電沒有明確指出本次精簡人力的數量,不過卻指出目前營運上的變革,是為了確保 VIVE 與手機事業在未來有更好的發展,接下來也會有更多令人期待的產品問市。而對於宏達電的精簡人事動作,市場人士也表示目前公司在營運困境中仍在尋找新的定位。因此,宏達電未來是否能有其他的突破,也讓市場人士關注。

(首圖來源:宏達電提供)