醫療產業儲存與存取再利用瓶頸,靠 All Flash 方案突破

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 16:01 | 分類 儲存設備 Telegram share ! follow us in feedly


儲存被看做沒那麼有新意的玩意,必須有不過屬於基礎的部分,但是有廠商玩出新意,獲得 Gartner 的肯定。遠東醫電科技總經理鄧俊男分享利用 Pure Storage 的儲存及服務方案,才有辦法提供遠距健康數據追蹤的服務。

遠東醫電提供醫院資訊服務,為醫院收集的資料並且建構能夠快速分析的環境。遠東醫電近期擴大服務範圍,從原先偏向醫院客戶,增加服務一般的使用者,透過電信通路推出中華健康雲訂閱服務,每月收取幾百元費用綁約 36 個月,將血糖機或是血壓機送到府,醫生能得到病患慢性病長期追蹤的數字,看診時再針對數據開處方或是囑咐病患該注意的地方。

▲ 遠東醫電長期協助醫院建置資訊系統,現在則是做為平時協助醫師記錄病患血壓、血糖的輔助角色。(Source:科技新報)

鄧俊男說,目前合作對象多為醫學中心和大型醫院為主,全台北、中、南都有合作的醫院。至於在診所部分的資訊系統,則是受限診所數位化腳步比較慢,還需要建置基礎的資訊架構,才有辦法談資料收集與分析。

由於台灣全民健保的關係,切入個人化醫療有相當好的機會。鄧俊男說,台灣健保的緣故病患資料的收集很完備,電子病歷部分也推行十多年的時間,以此為基礎發展健康數據的收集與分析方案相當好。

至於有沒有要跟運動數據監控網站,如 Nike 或是 Strava 串接,記錄使用者平時運動狀況,鄧俊男說,目前遠東醫電是選擇與 Apple Watch 連線,記錄使用者的心跳狀況,仍以醫療應用場景為主。

▲ 遠東醫電服務背後的資訊架構,底層儲存部分 PureStorage All Flash 方案占吃重比例。(Source:科技新報)

醫療機構有影像、有儀器採集的數據指數,如果採取傳統的儲存方案,往往難以應對新時代的新興需求,速度卡關或體驗不好的問題。PureStorage 的全快閃方案,解決存取速度和資料再利用的瓶頸,目前在台灣有半數以上的醫學中心採用 PureStorage 的儲存方案。

PureStorage 以快閃 All Flash 的儲存方案聞名,預測在 2020 年時,QLC 技術突破,將革新以往認為花時間儲存資料,往往變成冷資料放在硬碟當中卻難以利用的情形。高端應用部分 All Flash 表現效能接近NAS 效能,造成傳統磁碟陣列被威脅情形。

面對未來更多新技術的互動,如 API 串接、容器和虛擬機器等技術,每每帶來資料傳送、利用和儲存的挑戰。PureStorage 用 All Flash 儲存方案迎接挑戰,同時在費用上採用彈性畫收費,訂閱制之下推出 Evergreen 的方案,只要期限內硬體出問題免費換,服務客戶做到最好。

(首圖來源:科技新報)