5G 競標激戰 3.5GHz,頻位之爭恐再掀 5 雄角力

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 16:00 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5G 第一波釋照今天競標進入第 9 天,3.5GHz 頻段仍是「兵家必爭」之地,是否有業者願意下修頻寬需求,將左右第一階段競標落幕時間,而第二階段的頻位之爭恐會再掀一波角力戰。

5G 第一波釋照 10 日開始競標,底價訂為新台幣 300 億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共 5 大電信業者廝殺角逐,今天競標進入第 9 天。

5G 第一波釋照競標,第 9 天暫時得標總標金為新台幣 455.65 億元,最熱門的頻段 3.5GHz 目前暫得標金 442.26 億元,單一頻段就已超越國家通訊傳播委員會(NCC)所設定預算收入 440 億元的目標,28GHz 維持暫得標金 13.39 億元,已連續二十多回合「冷靜」,1800MHz 同樣尚無人出手。

綜觀 9 天的競標過程,3.5GHz 頻段一如市場預期是「兵家必爭」的黃金頻段,競爭程度最激烈,但業者觀察上週出價相對「理性、觀望」,為了讓標金合理、速度加快,NCC 參考國外競標做法,在第 51 回合導入加速機制,以第 7 天的競標熱度最為激烈,單日就上漲 10% 左右的漲幅;而 3.5GHz 頻段在第 8 天的價格已經比底價上升了 198.78 億元,漲幅約 81.8%。

由於 5 大業者估計在 3.5GHz 提出的總需求頻寬仍大於這次釋出的 270MHz,就看後續是否有業者願意下修頻寬需求,市場預估,電信三雄的策略將是關鍵,也將左右競標落幕時間,若延續至下週,整體標金也將進一步激增。

而第一階段 5G 競標落幕後,第二階段的頻位競標之爭也會「很精彩」,產業人士判斷,由於這次釋出的 270MHz 3.5GHz 頻譜中,也有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,中段是最好、最乾淨頻段,恐怕也會掀起電信 5 雄的鬥智角力戰,雖然 NCC 規劃兩階段競標之間有 7 天的協商期,但協調成功的機率仍待觀察。

但若最後協商不成將會啟動第二階段頻位競標,規則是單一回合、金額無上限,是否再度墊高競標金額,成為市場關注焦點。

(作者:江明晏;首圖來源:shutterstock)