印度串流服務價格戰打響,Netflix 率先降價五成

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 7:45 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


印度擁有正快速普及的網路服務、成熟的電影電視文化和英語優勢,是各大串流服務商的必爭之地,隨著蘋果 Apple TV+、Amazon Prime 等服務逐步進入印度市場,價格戰一觸即發。串流媒體領先廠商 Netflix 率先在印度市場降價,將訂閱 3 個月以上的用戶費下調五成。

由於各大內容製作方逐步進入串流服務市場,在歐美成熟市場,用戶獲得優質平台的訂閱成本越來越高,有可能對用戶數成長帶來抑制作用,全球串流市場需求也有放緩趨勢。Netflix 認為印度市場的潛在用戶超過 1 億,約為現有用戶數的 25 倍,但由於服務費用提升、經濟發展放緩的壓力,用戶更關注串流服務的價格。任何試圖在印度市場站穩腳步的廠商,都必須先在定價展現吸引力。

Netflix 打響了印度串流市場價格戰的第一槍,承諾把訂閱期 3 個月以上的費用降低至少一半。CEO Reed Hastings 表示,串流服務平台將提供更多本地化內容,計劃投資 4.2 億美元製作印度市場的電影和電視劇集。

Netflix 在印度市場的主要競爭對手蘋果、亞馬遜都提供不同程度的折扣,Apple TV+ 訂閱費僅每月 1.4 美元,遠低於其他市場,亞馬遜則將串流服務整合到 Prime 會員體系補貼,迪士尼 Hotstar 也提供折扣。

價格戰加劇印度串流市場的競爭,定價成為吸引用戶的關鍵因素,目前至少有 30 家廠商競爭,部分資金不足的中小型服務商有可能在此次價格戰淘汰。香港電訊盈科公司營運的 Viu 已決定退出印度市場,主要是因為缺乏挑戰其他競爭對手的資金。

2019 年 12 月初印度電信商將無線網路費用提高近 40%,對基於行動平台的串流市場造成負面影響,同時一些免費社群平台也會因用戶成本提升,面對巨大的挑戰。

(首圖來源:Netflix)

關鍵字: , ,