傳 TikTok 將設立全球總部,可能會選擇設在新加坡或倫敦

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 25 日 7:30 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 follow us in feedly


據《華爾街日報》援引知情人士消息,TikTok 母公司字節跳動正在考慮為 TikTok 建立全球總部,後者核心管理團隊目前在中國上海,但 TikTok 主要市場不在中國,字節跳動有可能將 TikTok 的總部建立在新加坡或英國倫敦,總部設在中國之外也有利於緩解 TikTok 面臨的監管壓力。

TikTok 是字節跳動公司開發的短影音社群平台,受中國市場版抖音啟發,TikTok 與抖音的功能設計和營運類似,但針對中國之外的海外市場。字節跳動擁有多個熱門社群、新聞聚合平台,估值超過 750 億美元,是全球最有價值的新創公司之一,TikTok 在字節跳動的業務體系因目標市場不同相對獨立,但這業務部門並沒有獨立總部。TikTok 業務主管在中國上海辦公,美國市場辦公室設在洛杉磯。

TikTok 過去一年從沒沒無聞的應用程式到長期位居下載排行榜第一,在美國、印度、日本等市場均大受歡迎。據市場研究公司 App Annie 報告顯示,TikTok 在 2019 年全球下載量超過 Facebook、Instagram、Snapchat,2019 年 10 月活躍用戶數量超過 6.65 億,比 2018 年同期成長 80%。

TikTok 也受到監管機構關注,部分美國國會議員表示來自中國的 TikTok 威脅國家安全,有可能用於間諜活動,必須對 TikTok 進行嚴格審查。字節跳動在 2017 年收購 Musical.ly,這是 TikTok 能在短時間內取得成功的關鍵,Musical.ly 已在美國市場積累不少用戶認可。目前美國主管外國投資審核委員會正審查 TikTok,確認平台是否威脅國家安全。

為更能應付監管壓力和全球化市場運營,字節跳動內部就設立 TikTok 全球總部的計畫討論了幾個月,近期一系列美國監管機構施壓,加快了設立總部的進度。

TikTok 全球總部有可能設在新加坡、倫敦,字節跳動的海外業務部門就設在新加坡,目前招募的職位有 68 個,是海外職位需求最高的地區辦公室;另外一款企業協作軟體業務的總部也設在新加坡。此外,字節跳動在歐洲的辦公室主要在倫敦,職位包括投資和軟體開發,還收購了英國音樂新創公司 Jukedeck,開設人工智慧實驗室。

(首圖來源:字節跳動

關鍵字: ,