Uber 創辦人 Travis Kalanick 出脫所有持股,步下董事位置完全離開 Uber

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 25 日 12:04 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


近期矽谷新創的代表 Uber,不能不提及其行事風格相當具有爭議的創辦人及前 CEO Travis Kalanick。而他在 Uber 不論好壞的傳奇,將在今年底畫下終點。Uber 官方發公告證實 Kalanick 將在年底離開董事會,Kalanick 將其股票全部賣掉,獲利近 27 億美元。

Kalanick 最近兩個月將其手上 Uber 股票陸續出清,總計獲利近 27 億美元,因而也必須與他一手創立的公司 Uber 說再見,步下董事職務。

Kalanick 在聲明當中說他要專心在他新創立的公司與公益活動上面。近期 Kalanick 仍鍾情網路新創,新創立的公司 CloudKitchens,做的是幽靈廚房業務,挑選地租便宜的地方設立廚房,只做外送餐飲服務,並沒有實體店面的虛擬餐廳。

根據親近 Kalanick 的人士表示,Kalanic 被建議在股票 IPO 6 個月之後,私人投資與員工認股閉鎖期結束,以每日出脫的頻率,慢慢將手上股票出脫賣完為止。

根據熟悉 Uber 狀況的人指出,創辦人 Kalanick 其實相當不高興 5 月 Uber IPO 時,Uber 高層沒有邀請他上台一起敲鐘。另外 Kalanick 一直挖角 Uber 的員工到他的新創那邊工作,也造成 Kalanick 與 Uber 的關係並不好。

自從 Kalanick 在 2017 年被其他投資人趕下 CEO 位置之後,大家看待 Uber 的目光集中到新接手的 CEO Dara Khosrowshahi 身上,Uber 也不再有太多爭議事件,如先前傳出的用相當侵略性的方式刺探對手資訊,或是公司內部性別不友善的工作環境。大家看待 Uber 大半是回歸公司基本面,例如 IPO 之後,比 IPO 時低的股價何時會回升,另外就是 Uber 在各項業務盈虧狀況。

(首圖來源:Flickr/OFFICIAL LEWEB PHOTOS CC BY 2.0)